Владимир Салмин: Сбербанк становится ближе к клиентам

Владимир Салмин: Сбербанк становится ближе к клиентам

15 марта 2018, 12:50
Экономика
Сергей Егоров
Председатель Центрально-Чернозёмного банка ПАО «Сбербанк» Владимир Салмин на пресс-конференции рассказал об итогах работы финансового учреждения в 2017 году и перспективных планах.

База больше

По словам руководителя банка, в 2017 году клиентская база юридических лиц ЦЧБ выросла на 13,8 тыс. новых клиентов. Для многих из них Сбербанк оказался банком первого выбора.

В условиях жёсткой конкуренции Сбербанку удалось нарастить своё присутствие на региональном рынке активных операций. В разрезе юридических лиц прирост портфеля банка составил 20,7 млрд рублей. Остатки кредитного портфеля населения выросли на 24,7 млрд рублей.

Это в условиях непростой экономической ситуации серьёзное достижение.Владимир Салмин, председатель Центрально-Чернозёмного банка ПАО «Сбербанк»

Ближе к людям

Традиционно в Сбербанке много делалось в части совершенствования имеющихся и разработки новых программ и сервисов. Это позволило сократить расстояние между банком и клиентами. С этой же целью было увеличено количество передвижных пунктов кассового обслуживания. Они позволяют доставлять услуги туда, где они необходимы клиентам.

«МИРовое» развитие

Также банк решал другую непростую задачу – развитие национальной платёжной системы «Мир». В рамках проекта было эмитировано более 810 тыс. карт. 520 тыс. карт на сегодня являются активными.

Я считаю, что мы с честью выполнили поставленные перед нами задачи.Владимир Салмин, председатель Центрально-Чернозёмного банка ПАО «Сбербанк»

По словам председателя банка, развитие платёжной системы потребовало больших усилий. В частности, для настройки платёжных ресурсов и систем, в том числе терминального парка. При использовании карт «Мир», напомнил Владимир Салмин, их владельцам начисляются привычные для пользователей карт других платёжных систем бонусы «Спасибо» от Сбербанка.

Удалённый доступ

По словам Владимира Салмина, возможностью получать услуги удалённо охотно пользуются не только физические, но и юридические лица. Объём электронного документооборота с юридическими лицами (всё, что касается расчётных операций) сейчас составляет 99 %.

Это говорит о том, как бизнес-сообщество положительно воспринимает диджитализацию.Владимир Салмин, председатель Центрально-Чернозёмного банка ПАО «Сбербанк»

С помощью электронных сервисов Сбербанка можно отрыть расчётный счёт, депозит, запросить счёт-фактуру, платёжное поручение, сделать выписку. Это особенно актуально для бизнесменов, время которых особенно дорого.

Бизнес-офисы

При этом банк сохраняет возможность для предпринимателей лично обращаться в офисы. В 2018 году функциональность, количество услуг, оказываемых в них, вырастет в четыре раза.

Ипотека

2017 год стал для Сбербанка рекордным по количеству выданных ипотечных кредитов. В целом по России было выдано ипотечных кредитов на сумму свыше триллиона рублей. В Центрально-Чернозёмном банке на ипотеку направлено более 38 млрд рублей. Это на 37 % больше уровня 2016 года.

Доля ипотеки от Сбербанка на рынке Центрального Черноземья составляет 58,7 %. В течение прошлого года она выросла более чем на 4 процентных пункта.

На рост выдачи ипотеки влияет, прежде всего, сокращение инфляции, понижение ключевой ставки Центробанком.

Сохранение тренда

Владимир Салмин уверен, что в течение 2018 года тренд на снижение ставок по ипотеке продолжится. Однако пока говорить о конкретных сроках и ставках рано. Эти показатели привязаны к общему состоянию российской экономики.

Линейка ипотечных предложений Сбербанка последовательно увеличивается. Так, в 2016 году стартовала программа с господдержкой для семей, в которых в 2018 году родился второй и третий ребенок. Ставки по ипотечному кредиту для данной категории заёмщиков снижены до 6% годовых на приобретение жилья от юридического лица.

Проекты

Центрально-Чернозёмный банк ПАО «Сбербанк» продолжает деятельность по финансированию крупных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. В 2017 году было одобрено финансирование проектов на общую сумму свыше 31 млрд рублей.

Особое внимание уделяется сельскохозяйственной отрасли. Среди них – строительство свиноводческого селекционно-гибридного центра компанией «Агро-Белогорье» за 1 млрд рублей, пилотный проект по индустриальному производству ягнятины группы компаний «Мираторг» за 1,4 млрд рублей, проект по производству кормов для домашних животных компанией «Русские протеины» стоимостью 800 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter