Свыше 15 тысяч мигрантов получили разрешение на работу в Белгородской области

Свыше 15 тысяч мигрантов получили разрешение на работу в Белгородской области

Свыше 15 тысяч мигрантов получили разрешение на работу в Белгородской области

15 марта 2013, 16:30
Экономика
Мария, Татьяна Косицына
Такие данные по прошлому году привёл начальник УФМС по Белгородской области Сергей Нерубенко.

Доминирующие позиции на региональном рынке труда занимают граждане стран СНГ. Всего на территории области законно трудятся граждане 26 государств Европы и Азии. По количеству оформленных патентов лидируют граждане Узбекистана.

«Суть патента на работу - выведение из тени категории нелегальных иностранных работников. Процесс легализации труда иностранного гражданина должен идти от самих работодателей. Они должны понимать, что оформленный патент защищает работника от форс-мажорных обстоятельств, связанных с трудовой деятельностью», - пояснил представителям белгородских СМИ Сергей Нерубенко.

По его словам, рост обращений на получение разрешений на работу для иностранных граждан отмечается сразу же после проведения сотрудниками службы профилактических мероприятий. К слову, в прошлом году специалисты ведомства провели 32 оперативно-профилактических мероприятия, в ходе которых они выявили более 7 тыс. административных нарушений в сфере миграции. За два месяца этого года пресекли 3 328 правонарушений миграционного законодательства.

Кроме того, если в миграционной карточке указанной целью прибытия является работа, но мигрант не обратился в службу за получением патента, в отношении него проводятся мероприятия по пресечению нелегальной трудовой деятельности.

«Напомню, что стоимость патента составляет одну тысячу рублей за месяц трудовой деятельности. Это не так обременительно. Также во избежание неудобств, связанных с ожиданием получения патента, получить его теперь можно на уровне каждого межрайонного отдела УФМС по Белгородской области, расположенных в девяти районах», - рассказал начальник службы.

По итогам 2012 года общая сумма налога на доходы трудовых мигрантов всех категорий, поступившая в местные бюджеты, составила порядка 43 млн рублей.

Татьяна Косицына

 

 

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter