Белгородская биоэнергетика вошла в список стратегических инициатив

Белгородская биоэнергетика вошла в список стратегических инициатив

Белгородская биоэнергетика вошла в список стратегических инициатив

15 марта 2012, 18:59
Экономика
Мария
Директор российского Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин заявил о готовности поддержать и растиражировать белгородский проект по альтернативной энергетике, презентованный сегодня в рамках процедуры подписания Соглашения о сотрудничестве между агентством и правительством Белгородской области.

  

В рамках визита руководителей АСИ во главе с Андреем Никитиным и вице-президента «Деловой России» Александра Осипова компания «АльтЭнерго» презентовала биогазовую станцию в Прохоровском районе, а также ветряные и солнечные электростанции в Яковлевском районе Белгородской области.

По словам гендиректора группы «Агро-Белогорье» Владимира Зотова, проект по альтернативной энергетике является стратегическим. При тиражировании и поддержке со стороны государства и экономика биоэнергетики может выйти на весьма привлекательные показатели. «Мы просим включить предприятия по производству альтернативной энергии путем переработки отходов животноводства в реестр сельхозпредприятий для субсидирования процентной ставки по привлечённым кредитам». Это будет большое подспорье и облегчит выход из инвестиционной фазы, и потом, затраты будут сопоставимы с теми, что существуют сегодня на рынке: 4–4,5 рубля за кВт», – подчеркнул Владимир Зотов.

Генеральный директор «АльтЭнерго» Виктор Филатов, представляя запускающуюся в конце марта биогазовую станцию в селе Лучки Прохоровского района, заявил, что она будет перерабатывать 73,5 тысячи тонн сырья в год. Это отходы мясоперерабатывающего завода и гибридно-селекционного центра ГК «Агро-Белогорье». Объём производства электроэнергии составит 19,6 млн кВт·ч в год, тепловой энергии – 18,2 тыс. Гкал в год и 66,8 тыс. тонн органических удобрений. При этом Виктор Филатов подчеркнул, что станция будет обслуживать лишь два предприятия «Агро-Белогорья». Между тем только у этого агрохолдинга в регионе 52 сельхозпредприятия, а в целом по области насчитывается порядка 300. «Если мы увидим, что будет поддержка и проект успешно запустился, уже в этом году кроме «Агро-Белогорья» аналогичные проекты могут появиться на базе «Белгородского бекона», «Мираторга» и других компаний. Все ждут и смотрят, что получится, и готовы к тиражированию», – отметил Виктор Филатов.

Первый заместитель начальника департамента экономического развития области Алексей Шулешко в рамках круглого стола с участием Андрея Никитина и Александра Осипова представил масштабный проект по биоэнергетике. По его словам, только из биогазовых станций вблизи сахарных заводов в Белгородской области можно будет получать 21 мегаватт, а с учётом мощностей всех агрохолдингов – 78 мегаватт электроэнергии в год. Однако для развития отрасли региону потребуется помощь со стороны государства, и прежде всего в виде внедрения «зелёных» тарифов. С такой просьбой накануне от имени губернатора Евгения Савченко было отправлено письмо вице-премьеру Игорю Сечину.

Биоэнергетика стала одним из четырёх представленных сегодня руководителям АСИ проектов Белгородской области. Именно она получила наиболее активную поддержку со стороны агентства. Перед подписанием соглашения АСИ и правительством Белгородской области Андрей Никитин дал положительную оценку проекту «АльтЭнерго» и инициативам правительства региона в направлении биоэнергетики. «Мне лично биогаз очень нравится. Мы приложим все усилия, чтобы его поддержать. Я считаю, что будет очень правильно, если этот проект будет растиражирован», – подчеркнул гендиректор Агентства стратегических инициатив.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter