Александр Левченко:  Мы должны торговать не сырьём, а технологиями

Александр Левченко:  Мы должны торговать не сырьём, а технологиями

Александр Левченко:  Мы должны торговать не сырьём, а технологиями

15 февраля 2012, 17:15
Экономика
Мария
14 февраля на базе Института государственного и муниципального управления БелГУ состоялась открытая лекция для слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. О перспективах развития бизнеса в регионе участникам программы рассказал начальник департамента экономического развития Белгородской области Александр Левченко. Он презентовал слушателям региональную программу поддержки малого и среднего бизнеса на ближайшие годы.

По словам Александра Левченко, региональные власти в первую очередь будут помогать малым предприятиям, занимающимся наукой и инновациями. «Нам пора не только птицу производить и сталь выплавлять, но и зарабатывать своими мозгами, как это делает весь мир. С этим лучше всего справляются малые инновационные предприятия. Мы уже должны торговать не сырьём, а технологиями!» – подчеркнул Александр Левченко.

Начальник областного департамента экономразвития также обратил особое внимание участников президентской программы на меры поддержки сельского туризма. По его словам, в общей структуре средств, выделенных с 2009 года на поддержку малого и среднего бизнеса, на сельский туризм пока приходится не более 10 %. «Хотелось бы, чтобы эта цифра составляла не менее 50 % и экономика области прирастала за счёт въездного туризма», – отметил Александр Александрович. Он также добавил, что все условия для этого в Белгородской области есть: в регионе множество заповедных мест, а в ближайшее время в областном центре после реконструкции откроется современный аэропорт, что также будет способствовать развитию туризма.

Александр Левченко подчеркнул, что меры по поддержке малого и среднего бизнеса помогают формировать средний класс. «Наличие среднего класса в обществе – залог стабильности, а стабильность означает развитие экономики», – пояснил он.

В конце лекции Александр Левченко ответил на вопросы слушателей. В силу того что большинство из них являются предпринимателями, вопросы касались вступления России в ВТО и тех мер, которые планирует предпринимать руководство региона для поддержки местных производителей в переходный период. Глава департамента экономразвития считает, что от вступления во Всемирную торговую организацию выиграют предприниматели, занимающиеся экспортом продукции и сырья: «Существовавшие раньше ограничения и запреты будут сняты с 1 июля 2012 года. Так что все сырьевики и аграрные предприятия получат только плюсы». Вместе с тем Александр Левченко отметил, что трудности могут возникнуть у предприятий, ориентировавшихся только на внутренний рынок. «Это связано с тем, что они почти не работали в условиях жёсткой конкуренции, их продукция по себестоимости гораздо выше, чем зарубежные аналоги», – пояснил начальник департамента экономического развития. При этом он заверил слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров, что региональные власти сейчас выстраивают комплекс мер по защите местных производителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter