Эксперты обсудили семейный бизнес на Всероссийском форуме ТПП

Эксперты обсудили семейный бизнес на Всероссийском форуме ТПП

Эксперты обсудили семейный бизнес на Всероссийском форуме ТПП

15 января, 18:19
Экономика
В 2022 году Всероссийский форум Торгово-промышленной палаты проходит в гибридном формате. Всего участие в мероприятии приняли около 1000 компаний со всей России. Эксперты обсудили семейные компании.

По информации Торгово-промышленной палаты России, сегодня на территории страны более 74% компаний малого и среднего бизнеса являются семейными. Поэтому данной теме посвятили Всероссийский форум. На мероприятии представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили основные вопросы семейного предпринимательства текущего года.

В форуме приняли участие более 1000 компаний со всей России. Формат мероприятия — гибридный. Всероссийский форум — это часть проекта Торгово-промышленной палаты, который направлен на развитие семейного бизнеса.

Есть проблемы, с которыми они сталкиваются в своей деятельности. И нам показалось, что нужно, во-первых, создать площадку, где они могут проблемы свои обсуждать вместе с нами. Второе, естественно, мы как Торгово-промышленная палата, должны этими проблемами вместе с правительством, вместе с Государственной Думой, Советом Федерации заниматься.Сергей Катырин, президент ТПП РФ

Семейным бизнесом принято считать компании, в которых более 50% УК принадлежат родственникам. Подобные компании стоят во главе 80% гостиниц, а также выпускают более 99% фермерской продукции и треть хлеба страны.

Посчитать региональный вклад — для этого, конечно, нужны определённые доступы к определённым статистическим данным. Когда председатель правительства подтвердил, что семейный бизнес — это основа региональной и муниципальной инфраструктуры и экономики, я думаю, что у нас появится возможность получить более глубоко аналитические и статистические данные. Оценочно, и об этом говорят сами губернаторы, это до 80% региональных ВВП.Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ

Видео:Торгово-промышленная палата

Сегодня Торгово-промышленная палата реализует ряд проектов, которые направлены на развитие семейного бизнеса в России. Например, «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП». Это акция проходит каждый год. В ходе неё семейные компании могут рассказать о своих достижениях, найти новые рынки сбыта продукции и партнёров, а также поделиться своими бизнес-проблемами.

Самый главный вопрос — закон о семейном бизнесе. Потому что всё название «семейный бизнес» — это наше с вами название. Но каждый из нас будет по-своему понимать. Поэтому первое — это закон о семейных компаниях. Как только он появится, вокруг него можно выстраивать нормативную базу, которая будет касаться преференций для этих компаний, мер поддержки, которые могут быть на региональном уровне, на федеральном уровне, наследования бизнеса — один из важнейших вопросов, о котором все говорят.Сергей Катырин, президент ТПП РФ

В 2022 году ТПП намерена открыть центры поддержки для семейного предпринимательства в субъектах. Также планируется организовывать тренинги, семинары и предоставлять помощь в продвижении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter