Белгородский водоканал будет управлять сетями в районах

Белгородский водоканал будет управлять сетями в районах
14 декабря 2018, 12:03ЭкономикаСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/бел.Ру
Проект закона о перераспределении полномочий между местной и региональной властью депутатам на заседании областной Думы представил заместитель губернатора области Юрий Галдун.

Он отметил, что проект закона направлен на унификацию региональной политики в сферах водоснабжения, водоотведения и – в отдельных случаях – теплоснабжения. Объекты водопроводного и канализационного хозяйства на территории муниципалитетов перейдут в управление единой структуры – АО «Белгородский водоканал».

На 2019 год запланировано заключение единого концессионного соглашения на весь комплекс объектов систем водоснабжения и водоотведения, находящихся в госсобственности. Стоимость соглашения – 17,5 млрд рублей. Концессия, как предполагается, будет действовать в течение 15 лет.

Региональные власти считают, что для обеспечения эффективного управления системами следует перераспределить полномочия в пользу области, конкретно – департамента жилищно-коммунального хозяйства региона.

По словам Юрия Галдуна, вновь созданное АО «Белводоканал» (раньше предприятие имело форму муниципального унитарного) доказало свою эффективность.

Белводоканал успешно показал свою работу в рамках Белгорода и Белгородского района. 100 % предприятия принадлежит правительству области. Юрий Галдун, начальник департамента ЖКХ Белгородской области

Чиновник сообщил, что власти шести районов области отказались от предложения по централизации системы теплоснабжения.

Мы не будем настаивать. На первом этапе пусть попробуют. Юрий Галдун, начальник департамента ЖКХ Белгородской области

Депутаты областной Думы при одном воздержавшемся приняли законопроект в первом чтении и закон в целом.

Напомним, намерения областных властей «забрать» себе муниципальное водопроводное и канализационное хозяйство обсуждалось на заседании комитетов областной Думы. Ранее мы писали о причинах нежелания частного бизнеса заключать концессионные соглашения по управлению водоканалами на местах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter