Новый способ добычи железной руды позволит устранить противоречия отраслей сельского хозяйства и металлургии

Новый способ добычи железной руды позволит устранить противоречия отраслей сельского хозяйства и металлургии

14 ноября, 17:00
Экономика
Мария,Юля
Об этом заявил губернатор Белгородской области Евгений Савченко после посещения Большетроицкого железорудного месторождения в Шебекинском районе.

Способ скважинной гидродобычи, который начала применять компания ОМК при разработке месторождения в Шебекино, заключается в том, что в небольшую по диаметру, но глубокую скважину под давлением подаётся вода. Она размывает железные руды, эту смесь поднимают на поверхность и осаживают в специальных ёмкостях. Воду подают снова на производство, а руду в виде порошка отправляют на переработку.

По мнению губернатора Евгения Савченко, этот способ добычи железной руды может разрешить споры за земли между металлургами и работниками сельского хозяйства области. «Около 40 % железной руды в России приходится на месторождения Курской магнитной аномалии, к которой относится и Белгородская область. В то же время наш регион находится в благоприятной зоне для ведения сельского хозяйства. Основное наше богатство – чернозём, – отметил Евгений Степанович. – Существующие (карьерные) способы добычи руды ведут к отчуждению огромных площадей земли и выводу её из сельскохозяйственного оборота навсегда. А этот экономичный и экологически безопасный способ позволит восстановить землю для сельскохозяйственных нужд после разработки месторождения».

Как отметил председатель совета директоров компании ОМК Анатолий Седых, этот способ добычи руды известен уже более 20 лет, но в промышленных масштабах не применяется. В Белгородской области это первый крупный проект, который хотят в короткое время вывести на получение прибыли, в том числе и благодаря поддержке правительства области.

Анастасия Саенко,

фото автора и Валерия Морева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter