Валуйские чиновники снова доверили отлов собак фирме, которой суд запрещал работать

Валуйские чиновники снова доверили отлов собак фирме, которой суд запрещал работать
Валуйские чиновники снова доверили отлов собак фирме, которой суд запрещал работать
14 октября, 13:44ЭкономикаТатьяна ГригорьеваФото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Владелица курской компании «МиЛена» заключила контракты на отлов бродячих собак в Белгородской и Курской областях, несмотря на судебный запрет.

Прокуратура Белгородской области сначала сообщила, что два контракта из тех, что были заключены в период запрета, уже расторгнуты, однако позже выяснилось, что один из них чиновники расторгать не стали.

Прокуратура Белгородской области сообщила ИА «Бел.Ру», что валуйские чиновники решили не расторгать контракт на отлов бродячих собак с курской фирмой «МиЛена». Ранее прокуратура заявила, что валуйские и губкинские чиновники решили расторгнуть муниципальные контракты с «МиЛеной», так как они были заключены в период судебного запрета на работу компании. Но администрация Валуйского округа в соцсетях написала, что муниципальный контракт был приостановлен, ООО «МиЛена» устранила замечания и деятельность организации была возобновлена.

После этого прокуратура Белгородской области ответила на запрос ИА «Бел.Ру», что сведения о расторжении контракта были указаны преждевременно, и уточнила, что МБУ «Валуйское благоустройство» подготовило уведомление о расторжении контракта, заключённого 26 июня, но так как 1 сентября судебные приставы разрешили компании работать, то контракт решили не расторгать.

Также прокуратура сообщила, что в ходе проверки были выявлены другие нарушения: 29 сентября сотрудники «МиЛены» отловили 13 собак и не проинформировали население об отлове через СМИ или другим способом. В связи с этим валуйский межрайонный прокурор 6 октября внёс директору «МиЛены» представление.

Напомним, зоозащитники из Курской и Белгородской областей пожаловались в прокуратуру на компанию «МиЛена», которая занимается отловом бездомных собак в Курской и Белгородской областях и получает бюджетные средства за свою работу. Прокуратура нашла нарушения в приюте «МиЛены» и потребовала устранить их. Так как владелица компании не выполнила предписание Фатежской районной прокуратуры Курской области, то ведомство подало в суд. Фатежский районный суд 8 апреля этого года запретил заниматься деятельностью по обращению с животными без владельцев до того, как компания устранит нарушения, указанные в решении суда. Однако владелица компании нарушила запрет и заключила контракты на отлов животных в Курской и Белгородской областях.

8 июля приставы разрешили компании работать, но прокуратура Фатежского района не согласилась с данным решением. Приставы после внесения прокурорского протеста отменили своё решение, а прокурор потребовал руководство УФССП по Курской области наказать приставов за преждевременное снятие ограничений. Но 1 сентября приставы снова сняли ограничения и разрешили «МиЛене» отлавливать животных, и Фатежская прокуратура согласилась с этим решением.

В Губкине, где контракт с курской «МиЛеной» был расторгнут, чиновники заключили контракт с другой курской фирмой ООО «Добрый город». В торгах принимала участие всего одна компания. «МиЛена», соответственно, в торгах не участвовала. В Валуйках чиновники не стали расторгать контракт, а в Волоконовском районе, после того, как районная прокуратура узнала о судебном запрете и заключении муниципальных контрактов на отлов собак с «МиЛеной», два должностных лица были привлечены к административной ответственности.

Как уже сообщало «Бел.Ру», курские зоозащитники вместе с журналистами сняли видео, где муж владелицы приюта угрожал представителям прессы и зоозащитникам. Скандальное видео было опубликовано в соцсетях. Также приют получил известность после нападения медведя на женщину, которая получила травмы. Владелица приюта Елена Ходинская после инцидента с медведем получила судебный штраф в 35 тысяч рублей за ненадлежащее содержание гималайского медведя.

Общественный инспектор в области обращения с животными Марина Солоник заявила ИА «Бел.Ру», что она и её соратники будут и дальше добиваться расторжения контрактов с «МиЛеной».

Сначала владелица «МиЛены» нарушала правила работы приютов, требования, предъявляемые к отлову собак, потом она не выполнила предписания прокуратуры, из-за чего та подала в суд. Потом суд запретил работать, так Елена Ходинская и тут нарушила запрет и заключила контракты на отлов. А теперь «МиЛене» опять разрешили работать! Прокуратура и сейчас сообщила, что найдены новые нарушения. Да сколько же можно прощать и снова продолжать выделять бюджетные средства подобным компаниям?!Марина Солоник, зоозащитница

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter