За полгода белгородцы рассчитались картами на 92 млрд рублей

За полгода белгородцы рассчитались картами на 92 млрд рублей

14 октября 2019, 10:06ЭкономикаPhoto: Евгений Грицков/Бел.Ру
Три четверти всех совершаемых по банковским картам операций – оплата товаров и услуг.

За шесть месяцев жители региона рассчитались картами на общую сумму 92 млрд рублей. В первом полугодии прошло 180 млн безналичных операций с использованием карт, выпущенных в Белгородской области, а объём транзакций составил 305,7 млрд рублей.

По активности использования банковских карт Белгород опередил почти все регионы ЦФО, кроме самых густонаселённых: Москвы, Московской и Воронежской областей. По сравнению с первым полугодием 2018-го объём безналичных перечислений при оплате товаров и услуг увеличился на треть.

По данным местного отделения ЦБ по ЦФО, средний чек увеличился на девять рублей и добрался до отметки в 662 рубля. Операции по выдаче наличных медленно теряют популярность: за полгода жители региона сняли в банкоматах на 3 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом средняя сумма выдачи превысила 7 тыс. рублей.

За год количество действующих карт на руках белгородцев сократилось на 100 тыс. единиц. На конец полугодия их объём оценивается в 2,44 млн штук.

Активность в использовании платёжных карт белгородское отделение Центробанка отмечает и среди юрлиц региона. В этом году они стали вдвое чаще оплачивать товары и услуги картами: за полгода отмечено 770 тыс. операций, а их совокупная сумма превысила 2,6 млрд рублей. За год количество карт в пользовании юридических лиц выросло на 5,6 млн − до 32,4 млн единиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter