В России непроданные продукты отправят на переработку

В России непроданные продукты отправят на переработку

14 октября 2019, 14:48ЭкономикаPhoto: https://pixabay.com/ru/
Соответствующий законопроект разработали в Минпромторге.

Инициатива предусматривает меры по регулированию обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов. Как объяснил «Известиям» замминистра Виктор Евтухов, проект позволит отправлять просрочку на подтверждающие безопасность исследования, а после – на переработку.

По информации АКОРТ, каждый год в стране на свалку уходит примерно 700 тыс. тонн продуктов, которые не реализуются в больших магазинах. При этом окончание срока годности не всегда значит, что еда испорчена. В качестве примера в ассоциации привели соль, консервы или сухофрукты.

Такие товары, как объясняет Евтухов, можно использовать как сырьё при производстве кормов для животных или удобрений. Пока же просрочка считается опасной продукцией.

Шаги по созданию системы вторичной переработки продуктов с истёкшим сроком годности поддержал глава ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. С социальной точки зрения он считает недопустимым уничтожение пригодных для повторного использования товаров.

Представители Роспотребнадзора видят в проекте простор для доработок. В пресс-службе кабинета министров не уточнили, какую оценку получил проект Минпромторга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter