В 2010 году в Белгородской области можно будет получить международный сертификат качества семян

В 2010 году в Белгородской области можно будет получить международный сертификат качества семян

14 октября 2008, 09:41
Экономика
Мария, Юля
Белгородский референтный центр Россельхознадзора получит аккредитацию, которая позволит выдавать сертификаты международного образца производителям семян и вывозить их продукцию в другие страны. С 13 по 17 октября специалисты инспекции принимают участие в семинаре по изучению методов тестирования семян.

По правилам международной торговли производители семян могут поставлять свою продукцию на международные рынки только при наличии сертификата Международной ассоциации по испытанию семян (ISTA). Как рассказала заместитель начальника отдела биологического исследования аналитической лаборатории ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и его продукции» Елена Ткаченко, в России в настоящее время нет лабораторий, которые могли бы выдавать сертификаты ISTA. А сертификат этого образца в настоящее время признают большинство крупнейших сельскохозяйственных стран мира. «Он позволяет производителям семян стать полноправными участниками международной торговли и гарантирует высокое качество продукции», – пояснила Елена Анатольевна.

 

 

С 12 марта в России сразу несколько лабораторий Белгородской, Оренбургской, Ростовской, Ленинградской областей, Краснодарского края и Башкирии приступили к процессу аккредитации, но получить её учреждения смогут лишь к концу 2009 года. Это довольно длительная процедура: необходимо подготовить оборудование, специалистов, внедрить методику оценки качества семян.

 

 

Одним из важных моментов – кадровой подготовкой – специалисты занялись уже сейчас. В Белгороде в течение пяти дней, с 13 по 17 октября, проходит семинар, в ходе которого семеноводы-аналитики изучают методику оценки семян ISTA.

 

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter