Изменения в оплате за электроэнергию

Изменения в оплате за электроэнергию

14 октября 2008, 12:20
Экономика
Мария
Жители Белгородской области получили октябрьские квитанции (или единые платёжные документы), в которых произошли изменения, связанные с оплатой за электроэнергию.

Теперь в квитанции в колонке «Предпоследние показания» указаны оплаченные показания по данным на 30 сентября, а в колонке «Долг» - задолженность прошлых периодов, рассчитанная на основании контрольных показаний и среднесуточного электропотребления.

Контрольные показания и величина задолженности из базы данных «Белгородэнерго» передаются «Белгородской сбытовой компании». Контрольные показания снимают один раз в три месяца специалисты Белгородского представительства «Энергобаланс – Центр».

Объём электропотребления, выставляемый к оплате в промежутке между съёмами контрольных показаний, равен произведению среднесуточной величины потребления на количество дней в расчётном периоде. Если у потребителя сломан или отсутствует электросчетчик, то расчёт ведётся на основании нормативов, утверждённых органами местного самоуправления (но не ниже областных нормативов).

Задолженность в квитанции может появиться даже у добросовестных потребителей. Причина в том, что, в соответствии с законодательством, первого числа закрывается расчётный месяц и сведения передаются в Региональный расчётно-кассовый центр, который печатает квитанции и до 10-го доставляет их белгородцам. Именно поэтому в октябрьских квитанциях отражены оплаченные показания на 30 сентября.

Чтобы не возникало недоразумений, оплачивать электроэнергию рекомендуется  ежемесячно, до 1 числа. Также текущая задолженность может появиться, если контролёр к вам пришёл после того, как вы оплатили электроэнергию, и показания контрольного съема больше тех, которые оплачены.

Если вы не согласны с данными в квитанции, исправьте их на последние оплаченные показания и самостоятельно рассчитайте сумму оплаты за текущее потребление. Если у вас возникают вопросы по изменениям в платёжном документе, звоните по телефону «115». Он бесплатный и работает на территории всей области. Помогут прояснить ситуацию и сотрудники ОАО «Белгородская сбытовая компания». Придите в офис компании или в Центр обслуживания клиентов с квитанциями не менее чем за один год. По результатам сверки в случае необходимости к вам направят контролёра для снятия показаний. Корректировка объёмов потребления и задолженности будет произведена в следующем месяце.

Новая система, определённая Постановлением правительства Белгородской области № 212, призвана исключить ошибки при расчётах и способствовать сокращению задолженности населения за электроэнергию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter