Филиал МРСК Центра – «Белгородэнерго» реконструирует подстанцию «Грайворон»

Филиал МРСК Центра – «Белгородэнерго» реконструирует подстанцию «Грайворон»

14 октября 2008, 10:18
Экономика
Мария
Белгородские энергетики МРСК Центра начали реконструкцию подстанции 110 кВ «Грайворон».

Работы проводятся в соответствии с Соглашением о взаимодействии правительства Белгородской области и РАО «ЕЭС России» в сфере развития энергокомплекса области. Реализация проекта позволит повысить надёжность энергоснабжения жителей Грайворонского района.

 

По плану на подстанции будут реконструированы открытое распределительное устройство 35 кВ (ОРУ-35 кВ) и комплектное распредустройство 10 кВ (КРУ-10 кВ). На ОРУ-35 кВ вместо железобетонных стоек шинных и приёмных порталов установят металлические. Распредустройство реализуется в блочно-модульном исполнении с заменой основного силового оборудования на современное: элегазовые выключатели, разъединители с моторными приводами и панели релейной защиты с микропроцессорными терминалами. Модульное исполнение позволит в дальнейшем легко расширить распредустройство для присоединения новых мощностей.

 

В КРУ-10 кВ масляные выключатели заменят на вакуумные типа ВВ/ТЕL, установят микропроцессорные релейные защиты. Кроме того, на подстанции будет установлено оборудование телемеханики, проведены общие строительные работы и благоустройство прилегающей территории.

 

Причиной реконструкции подстанции, которая строилась в 1960-х годах, стало физически и морально устаревшее оборудование. В 2000 году здесь реконструировалось ОРУ-110 кВ. Нынешний этап модернизации является завершающим. Работы начались в начале октября текущего года. На сегодняшний день на подстанции демонтирована часть оборудования ОРУ-35 кВ и выведена в ремонт первая секция шин 35 кВ.

 

Функции генерального подрядчика выполняет ОАО «Мехколонна № 77». Реконструкцию ПС-110 кВ «Грайворон» планируется завершить в конце ноября 2008 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter