Состояние размером с горбюджет: кто из белгородцев успешен в бизнесе?

Состояние размером с горбюджет: кто из белгородцев успешен в бизнесе?
Состояние размером с горбюджет: кто из белгородцев успешен в бизнесе?
14 сентября, 13:17ЭкономикаФото: https://pixabay.com/ru/
Редакция ИА «Бел.Ру» подготовила третий рейтинг богатейших предпринимателей Белгородской области. Бизнес-дела у 100 белгородцев идут настолько хорошо, что суммарный доход этих людей превышает размер городского бюджета Белгорода.

Уже не первый год редакция «Бел.Ру» готовит рейтинг самых богатых предпринимателей Белгородской области. Успешность некоторых связана именно с региональными компаниями, другие делают упор на количество активов в разных предприятиях области и страны.

В топ-100 богатейших в этом году мы изменили методику оценки для того, чтобы сделать её максимально объективной. Так, мы смотрели, какие компании в регионе заработали больше всех по итогам деятельности в 2020 году. Из этой подборки убрали все федеральные холдинги, которые не имеют бенефициаров или совладельцев в регионе, а также те компании, которые принадлежат государству.

Затем мы выяснили, кто владеет уставным капиталом каждой компании, составили список фамилий, по которым тоже сделали анализ владения в других фирмах. В результате получили суммы чистой прибыли, чистых активов и выручки от продажи. Все показатели ранжировали и выяснили средний балл каждой персоны. Так получился топ-100 предпринимателей. В прошлом году в аналогичном рейтинге мы опирались только на сумму чистых активов бизнесменов.

Владимир Зотов

Первое место, как и ожидалось, занял Владимир Зотов. Миллиардер со стажем попадает в рейтинг уже не первый раз. Владелец белгородского зоопарка, динопарка, «Мастерславля», а с недавнего времени ещё и аквапарка вообще очень богат на доли в разных компаниях. Он является совладельцем 43 предприятий, бенефициаром — в 59 компаниях. Основной доход ему приносит владение долей в уставном капитале «Агро-Белогорья».

В 2020 году чистые активы Зотова составили 28 млрд рублей (в 2,8 раза больше городского бюджета Белгорода). Чистая прибыль миллиардера, конечно, не дотянула до таких масштабов, но всё равно впечатляет: 3,9 млрд рублей. Для сравнения: средняя номинальная начисленная зарплата в Белгородской области в январе–феврале текущего года составила 37,8 тыс. рублей. Несложно подсчитать, что в год среднестатистический белгородец получает 453,6 тыс. рублей.

Сергей Гусев

Вторым по состоятельности бизнесменом Белгородской области стал Сергей Гусев — действующий депутат Белгородской областной думы. Бизнесмен успешен не первый год и в рейтинге ИА «Бел.Ру» уже был, причём вместе со своей супругой. У Гусева «сладкий» бизнес — кондитерская фабрика «Славянка». Продукция известна не только в регионе, но и по всей России. Сумма чистых активов Сергея Аркадьевича на конец 2020 года составила 2,1 млрд рублей, сумма чистой прибыли — 1,38 млрд рублей, а сумма выручки достигла 13,8 млрд рублей.

Фото:Вадим Клет

Третье место топ-100 богатейших бизнесменов Белгородской области занял депутат Белгородской областной думы Вадим Клет — гендиректор известной строительной компании «Белгородстроймонтаж». В собственности у него свыше 15 организаций, а также 72 объекта недвижимости. Сумма чистых активов Клета составила 2,2 млрд рублей. Чистая прибыль за 2020 год — 350 млн рублей.

Многих участников с первых позиций рейтинга вытолкнула низкая сумма чистых активов или размер выручки от продажи. Несмотря на то, что на итоговое благосостояние это влияет не сильно (активы могут быть вообще в минусе, но приносить огромную чистую прибыль), на итоговой картине эти показатели отразились заметно.

Стоит отметить, что в выборке рейтинга оказались также действующие депутаты Белгородской областной думы: Владимир Зотов, Сергей Гусев, Вадим Клет, Александр Мамонов.

Не новички в рейтинге Геннадий Бобрицкий и Сергей Лиман. А вот Константин Золочевский в топ-100 оказался впервые.

Увидеть полный топ-100 самых богатых бизнесменов Белгородской области можно по ссылке на сайте ИА «Бел.Ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter