Россияне скупают недвижимость из-за роста доллара и евро

Россияне скупают недвижимость из-за роста доллара и евро

14 сентября 2018, 10:33
Экономика
Photo: pixabay.com
Жители страны, имеющие сбережения в рублях, испугались обесценивания национальной валюты и пытаются таким образом сохранить средства.

О вбросе наличных на рынок говорят данные Росреестра. По итогам августа на столичном рынке число зарегистрированных договоров долевого участия, то есть фактически приобретённых квартир, выросло на 4,5 %. Заёмные средства стали использоваться меньше – число ипотечных кредитов в сравнении с июлем сократилось на 5 %. В последний летний месяц на первичном рынке в Москве куплено на 42 % квартир больше, чем годом ранее.

На рынке столичных регионов (Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) совершается 40 % всех сделок в новостройках. И рост продаж здесь заметен сильнее. В столице за семь месяцев 2018 года квартир в новостройках куплено на 47,4 % больше. По стране в целом рост составил 8-9 %.

Своё желание вложить деньги в недвижимость многие клиенты объяснили нестабильностью в финансовом секторе – ослаблением рубля и угрозами введения санкций против крупнейших госбанков, пишет «Российская газета».

Такому вложению способствует и повышение доходности этих инвестиций. Когда проценты по банковским вкладам составляли хотя бы 10 %, вкладываться в метры не имело смысла. Но сейчас ситуация изменилась.

По словам директора департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» Сергея Шломы, условный обладатель нескольких миллионов рублей понимает, что годовой депозит даст ему чуть больше 5 %, а приобретённая на эти средства квартира, которую можно сдать, обеспечит ему 5-7 % прибыли в год.

Помимо этого, недвижимость имеет потенциал роста стоимости, что даёт примерно ещё 5 %. В итоге собственник получает на 12 % больше, чем в банке. Так на рынке жилья сформировался пул покупателей, предпочитающих вложить накопления в квадратные метры, а не нести в банк.

На рынок жилья также постепенно возвращаются сверхдоходы от вложений в проекты на этапе котлована. Доходность на отдельные помещения, студии и трёхкомнатные квартиры в Новой Москве составляет до 30 %, рассказала управляющий партнёр «Метриум» Мария Литинецкая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter