Производственный комплекс «Грибы Белогорья» посетил губернатор Евгений Савченко

Производственный комплекс «Грибы Белогорья» посетил губернатор Евгений Савченко

Производственный комплекс «Грибы Белогорья» посетил губернатор Евгений Савченко

14 августа 2020, 17:22
Экономика
Оксана Артемова, Ирина Кошель
Фото: «Грибы Белогорья»
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко побывал 14 августа с рабочим визитом на предприятии по выращиванию шампиньонов «Грибы Белогорья», входящем в структуру Группы компаний «ЭкспертПроектСтрой».

Руководитель предприятия Павел Сапожников рассказал главе региона об этапах инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса, к реализации которого приступили в конце 2016 года.

Местом для нового производства была выбрана депрессивная площадка в п. Малиновка Белгородского района. Здесь, на территории бывшего животноводческого комплекса площадью 4,7 га, весной 2017 года началось строительство первой очереди на шесть камер выращивания суммарной мощностью 1250 тонн грибов в год. В марте 2019 года был выращен первый урожай шампиньонов, продукция прошла сертификацию, и уже в мае компания «Грибы Белогорья» приступила к промышленному выращиванию грибов.

2020 год ознаменован строительством и вводом в эксплуатацию второй очереди комплекса ещё на шесть камер выращивания, что позволит увеличить выпуск продукции до 2500 тонн в год. С вводом в эксплуатацию второй очереди количество созданных рабочих мест увеличилось до 120. В настоящий момент открыты 40 вакансий сборщиков.

«Мы заинтересованы набрать в штат жителей близлежащих населённых пунктов, и в первую очередь будем рассматривать кандидатуры людей, которые, по информации центра занятости, официально признаны безработными. В планах и сотрудничество с Белгородским аграрным университетом в части трудоустройства выпускников», — рассказал директор ООО «Грибы Белогорья».

Сейчас на предприятии трудится порядка 80 человек. Среднемесячная заработная плата за июль составила порядка 28 000 рублей, а ежегодные налоговые отчисления в консолидированный бюджет превысят 4 млн рублей.

Третьим этапом инвестпроекта должно стать строительство собственного компостного двора мощностью 720 тонн в месяц вблизи хутора Церковный Краснооктябрьского сельского поселения. На его реализацию потребуется порядка 400 млн рублей.

На сегодняшний день российский рынок компоста для выращивания шампиньонов дефицитен. Крупные производители грибов имеют свои производства, мощности которых рассчитаны исключительно на выработку компоста для собственных нужд. Реализацией занимаются только три из 16 производителей. Для полной загрузки камер нам ежемесячно необходимо 500 тонн компоста второй фазы, ни одна из этих компаний не может удовлетворить наши потребности в должном объёме.Павел Сапожников, директор ООО «Грибы Белогорья»

При этом он подчеркнул, что, наряду с независимостью от поставщиков компоста, собственное производство обеспечит гарантированное качество субстрата, а также позволит значительно снизить себестоимость выращиваемой продукции.

Сейчас доля субстрата в себестоимости грибов составляет 70%, из-за этого довольно сложно конкурировать с крупными производителями грибов, которые изготавливают собственный компост. А с учётом того, что, за исключением мицелия, все его составляющие — солома, куриный помёт и гипс — в более чем достаточном количестве имеются на территории Белгородской области, считаю просто преступлением закупать субстрат на стороне.Павел Сапожников, директор ООО «Грибы Белогорья»

На новом предприятии будет дополнительно создано 20 рабочих мест, а ежегодные налоговые отчисления увеличатся на 3 миллиона рублей.

Обсудили участники встречи и перспективы дальнейшего развития грибоводства на территории региона. Речь шла как об увеличении мощностей, так и о развитии сопутствующих производств.

В ходе экскурсии по предприятию Евгению Савченко рассказали об особенностях технологии выращивания шампиньонов.

По словам директора предприятия, при строительстве первой очереди практически на 100% использовано оборудование голландской фирмы Christiaens Group, в том числе система климатики и полки. Реализуя вторую очередь комплекса, компания «Грибы Белогорья» пошла по пути максимального импортозамещения.

Климатическую систему нам поставила белгородская компания «Интелл-Сервис». Сейчас как раз идёт процесс пусконаладки и апробации работы оборудования в условиях частичной загрузки камер. Лишний раз в правильности решения по импортозамещению мы убедились, когда грянула мировая пандемия и все границы были закрыты. На самом деле до сих пор волнуюсь, заслышав голландскую речь, ибо если бы мы остались на их оборудовании, голландцы до сих пор нам его не смогли бы поставить. Я не говорю уже о голландских шеф-монтажниках, которые должны были бы приехать на монтаж с пересечением границ, не говорю о всех сопутствующих моментах.Павел Сапожников, директор ООО «Грибы Белогорья»

Для компании «Интелл-Сервис» это первый проект установки климатической системы для предприятий грибоводческой сферы.

«Несмотря на то, что у нас уже богатый опыт в реализации систем микроклимата разного назначения, особенность данного проекта заключается в повышенных и очень точных параметрах микроклимата непосредственно для грибоводческого производства. Да, мы не скрываем, что изначально во многом опирались на голландскую концепцию, но с учётом полученного опыта эксплуатации „Грибами Белогорья“ голландских систем и выявленных недостатков, мы приняли определённые технические решения по оптимизации, которые поспособствовали ещё более качественному обеспечению микроклимата для производства», — отметил директор ООО «Интелл-Сервис» Александр Шинкаренко.

Показали главе региона, как растёт гриб, а также виды выпускаемой продукции. На сегодняшний день выращенные на грибном комплексе в Малиновке свежие грибы реализуют как в пластиковых ящиках весом 3 кг, так и в индивидуальной упаковке 250 г, 400 г и 700 г. Ассортимент пополнился сушёным грибом, расфасованным в контейнеры весом 50 г и 100 г.

Большая часть продукции поставляется в региональные продуктовые сетевые магазины «Каскад», «Линия», «Европа», а также индивидуальным предпринимателям, имеющим свои торговые точки на продовольственных рынках, и владельцам магазинчиков «у дома».

На предприятии внедрена система ХАССП, это свидетельствует о том, что на всех этапах выращивания грибов — начиная от закупки сырья и до реализации — соблюдаются требования, предъявляемые к безопасности и качеству пищевой продукции.Павел Сапожников, директор ООО «Грибы Белогорья»

Справка. ООО «Группа компаний «ЭкспертПроектСтрой» реализует инвестпроект по строительству на территории Белгородской области комплекса по выращиванию грибов мощностью 5000 тонн грибов в год. Стоимость проекта — 1,35 млрд рублей. Он будет реализован в четыре этапа. В строительство первой и второй очереди вложено 580 млн рублей. На реализацию третьей очереди — строительство компостного двора — потребуется 400 млн рублей. Новое предприятие позволит создать более 150 рабочих мест. Ежегодные налоговые отчисления в консолидированный бюджет превысят 7 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter