Кредит на зарплаты оказался самым непопулярным у белгородских бизнесменов

Кредит на зарплаты оказался самым непопулярным у белгородских бизнесменов

14 августа , 13:22
Экономика
Photo: ИА Бел.Ру
К началу августа этого года 1,9 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей получили кредиты в рамках государственных антикризисных программ. Фактически полученная бизнесом сумма достигла 2 млрд рублей.

Ещё не перечислены на счета, но уже одобрены 2,5 млрд рублей. Главными получателями поддержки в белгородском отделении Центробанка назвали малые предприятия, а самой востребованной мерой — средства на возобновление работы. По этой программе долг можно не возвращать при сохранении штата. С 1 июня одобрение получили 2 тыс. заявок, а деньги уже пришли 1,6 тыс. предпринимателей.

Всего за время пандемии белгородский бизнес взял кредитов на 7,2 млрд рублей. Большая часть заявок — 68% — уже одобрена, остальные пока находятся на рассмотрении. К слову, не сильно популярна среди белгородцев программа кредитования под 0% на первые полгода: для выплаты зарплаты деньги взяли 324 человека, в том числе 108 ИП.

Как объяснил управляющий белгородским отделением ЦБ Андрей Беленко, особенность этого кредита в скорости: чем раньше взял, тем дольше будут льготные условия. По «зарплатной» программе нулевая ставка действует до конца ноября 2020 года, то есть беспроцентный период сейчас сильно сократился. Эксперт добавил, что все программы рассчитаны только на пострадавшие от пандемии коронавируса отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter