«Бумажный» проект за 850 миллионов рублей запущен в Белгородской области

«Бумажный» проект за 850 миллионов рублей запущен в Белгородской области

«Бумажный» проект за 850 миллионов рублей запущен в Белгородской области

14 мая 2018, 13:24
Экономика
Сергей Егоров
Проект модернизации предприятия «Гофротара» обсуждался на очередном совете по инновационно-технологическому развитию региона.

Организация располагается на двух площадках: в Белгороде и Шебекино. Основной продукт производства – гофроупаковка. Потребители – крупные региональные агрохолдинги.

Проект развития производства предполагает увеличение к 2020 году объёма выпуска бумаги и картона с 31,5 тыс. тонн до 74 тыс. тонн в год. Производство гофроупаковки должно вырасти с 92 млн м² до 164 млн м² в год.

Увеличение годового объёма выручки организации запланировано в 1,320 млрд рублей. Сейчас она составляет порядка 1,750 млрд рублей. Срок окупаемости – порядка 6 лет с начала реализации.

Будет проведена поэтапная комплексная реконструкция производства. В частности – построены новые производственные помещения общей площадью более 24 тыс. м².

По словам главы предприятия Александра Лагутина, в плане покупки нового оборудования было принято компромиссное решение: приобрести бывшие в употреблении машины европейских производителей, после чего заменить в них электронику и некоторые узловые механизмы.

Новое оборудование европейское стоит дорого. Мы покупали китайское, но пришли к выводу, что лучше купить «бэушное» европейское, поменять там электронику, привода. Получается, что так гораздо дешевле. Александр Лагутин, генеральный директор ООО «Гофротара»

Предполагается, что после апгрейда предприятие будет платить в консолидированный бюджет региона на 112 млн рублей больше налогов. Сумма налоговых платежей составит порядка 420 млн рублей в год. Будут созданы порядка 200 новых рабочих мест.

В модернизацию белгородской площадки руководство предприятия планирует инвестировать 321 млн рублей, из них собственных средств 108 млн и заёмных – 213 млн рублей. Обновление шебекинской площадки обойдётся инвестору в 112 млн рублей, из них 50 придут из собственных средств, 72 – в качестве кредитов. Строительство площадки под картоноделательную машину будет стоить 414 млн рублей. В целом проект модернизации «потянет» на 857 млн рублей: 268 собственных и 589 – заёмных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter