На Прямой линии Владимир Путин отметил, что тарифы ЖКХ не должны забирать больше 22 % от совокупного дохода семьи. «Нужно подумать о доходах человека и потребностях отрасли. Это должно быть сбалансированно», – добавил он.
При этом, если суммарные расходы на «коммуналку» достигают 22 % от общего бюджета семьи, жители региона имеют право на государственную поддержку – компенсацию. Уже сегодня эту поддержку оформили и получают 30 млн граждан. На это государство тратит 300 млрд рублей.
Отметим, что в прошлом году средний запланированный рост тарифов ЖКХ составил 8,7 %. Реально он вырос только на 8,5 %. С июля этого года повышение в среднем будет на 4 %. При этом регионы сами смогут принять решение: повышать тариф вплоть до 10 % или не повышать. Но губернатор имеет право принимать это решение только по согласованию с депутатами муниципальных собраний. И только если это повышение вызвано необходимостью проведения ремонтных или инвестиционных работ.
У нас 24 тыс. муниципалитетов в стране. 600 с лишним приняли решение о выходе за четырёхпроцентную составляющую – 3 % населения», – добавил Владимир Путин.
Дополнительные услуги по обслуживанию домов сейчас не регулируются государством. «Граждане на общем собрании должны сами определять, какой перечень услуг они хотят получить и сколько готовы за это заплатить. Если граждане это не сделали, это должен и может сделать муниципалитет», – пояснил президент страны.