В Белгородской области появится первый в России парк-супермаркет

В Белгородской области появится первый в России парк-супермаркет

В Белгородской области появится первый в России парк-супермаркет

14 апреля 2010, 15:09
Экономика
Мария
Проект «Зелёный остров» презентовал начальник отдела экономического развития потребительского рынка области Владимир Зубов в рамках региональных садоводческих выставок, открывшихся сегодня в «Белэкспоцентре».

Первый в России парк-супермаркет появится в районе одного из корпусов Белгородской сельхозакадемии между посёлком Майским и Новой Деревней. На площади 18 гектаров разместятся самые крупные производители растительной продукции области, которые будут реализовывать саженцы деревьев и кустарников, цветы, газонную траву и т. п.

Сам парк будет разделён на производственную зону (для выращивания посадочного материала), торговую и зону отдыха. Схожие садовые центры в России существуют, однако главным отличием белгородского парка-супермаркета станет присутствие на его площадях только отечественной продукции. При этом покупатель будет выбирать то или иное растение прямо с места его произрастания, получив соответствующие гарантии и бесплатные консультации экспертов.

О своём участии в проекте уже заявили пять компаний: разуменский тепличный комбинат, волоконовская компания «Росток», Принцевский плодопитомник, садовый центр «Еврогазон» и Белгородская сельхозакадемия. Они уже образовали общее ООО «Зелёный остров», которое будет выступать в качестве управляющей компании. Впрочем, большая часть земель ещё свободна, и участие в проекте может принять любое заинтересованное предприятие области.

Работать такая живая экспозиция будет круглогодично. Способствовать этому будет и выстроенный на территории парка-супермаркета тепличный комплекс. Сюда же будут подведены все коммуникации, построены автопарковка, заведения общепита. Возведут в парке и водоём, который помимо рекреационной зоны станет источником полива растений. К слову, здесь будет реализована система достаточно дорогого капельного орошения.

По словам Владимира Зубова, создание парка позволит избежать многочисленных обманов покупателей. Анализ рынка показал, что в Белгородскую область в больших объёмах поступает нерайонированная растениеводческая продукция из-за рубежа, которая впоследствии гибнет из-за несоответствия климатическим условиям.

Размещение парка-супермаркета выбиралось специально рядом с федеральной трассой Москва – Крым и недалеко от массовых построек индивидуальных домов. Саженцы деревьев или газон покупать владельцы таких усадеб смогут прямо с земли, что создаст конкурентное преимущество реализаторам. Огородят парк живой изгородью, которую будут фигурно вырезать из кустарников, демонстрируя возможности ландшафтного дизайна. Причём каждый элемент такого «забора» любой желающий сможет скопировать и на свой участок.

Проект уже утверждён губернатором Белгородской области Евгением Савченко, и первоначально срок его реализации определён до 1 декабря 2010 года. Однако, по мнению В. Зубова, первые экспозиции могут появиться здесь уже будущей осенью. Пока парк-супермаркет «Зелёный остров» станет единственным в области и в России. Однако В. Зубов отметил, что в процессе развития 18 гектаров может оказаться мало и в регионе появятся аналогичные площадки для игроков рынка растениеводства и сопутствующих товаров.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter