Белгородские власти предлагают аграриям переходить на органические удобрения

Белгородские власти предлагают аграриям переходить на органические удобрения

Белгородские власти предлагают аграриям переходить на органические удобрения

14 апреля 2010, 18:17
Экономика
Мария
«Органические удобрения позволят практически вытеснить минеральные, надо лишь грамотно подойти к организации производства и использованию животноводческих отходов в качестве удобрений», – заявил сегодня глава региона Евгений Савченко на выездном рабочем совещании.

По словам губернатора, некоторые агрокомпании могут вообще отказаться от минеральных удобрений, применяя их только в случае крайней необходимости. Плотность поголовья скота и птицы в регионе достаточна, чтобы производить необходимое количество органики.

Однако вносить удобрения на поля нужно по правилам, учитывая состояние почвы. В Белгородской области на сегодня 550 тыс. га кислых почв, улучшить которые может известкование. В качестве известкового удобрения областные власти предлагают использовать дефекат – отходы свеклосахарного производства (известь обойдётся дороже, поэтому участники совещания её в расчёт даже не брали).

 

Но и дефекат – дело дорогое, поэтому далеко не каждая компания применяет эту технологию. Так, стоимость даже разового известкования шести районов региона –Белгородского, Борисовского, Грайворонского, Яковлевского, Ракитянского и Краснояружского – обойдётся в 261 млн рублей (действует известкование в течение семи лет, окупается за два года).

Но, как заявил Е. Савченко, правительство региона пойдёт навстречу аграриям и расходы по транспортировке известкового удобрения (а это около 180 млн рублей для пяти районов с самыми кислыми почвами) возьмёт на себя. Планируется, что отдельный проект по известкованию почв отходами свеклосахарного производства появится в ближайшее время.

Наталья Антонова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter