В Белгороде показали, как экономят тепло бюджетные учреждения

В Белгороде показали, как экономят тепло бюджетные учреждения

14 февраля, 14:13ЭкономикаPhoto: Надежда Суржина/Бел.Ру
В региональном «Центре энергосбережения» рассказали, как работает энергоэффективное оборудование на примере Белгородского института искусств и культуры.

На базе вуза в 2018 году установили специальное оборудование, которое позволяет регулировать температуру в помещениях корпусов и общежитий. Система работает больше года, поэтому вуз может подвести определённые итоги и поделиться динамикой изменений.

Наш объект – единственный на всю Россию, где один узел оборудования обслуживает сразу четыре здания. Это учебный корпус, концертный зал и два общежития. Единственный прибор учёта, который стоит в помещении под учебным корпусом, считает всю потребляемую энергию. Отчёт мы передаём в ПАО «Квадра». Виталий Церникель, инженер отдела административно-хозяйственной работы БГИИК

Все показатели можно отследить в личном кабинете на сайте, здесь же формируется отчёт. Это помогает наблюдать за динамикой и сравнивать показатели прошлого года или определённого месяца отопительного сезона.

Оборудование введено в эксплуатацию в декабре 2018 года (в БГИИК). В 2018 году было 5,9 млн рублей (потреблено теплоэнергии на эту сумму – прим. ред.). На конец 2019 года – 4,5 млн рублей. То есть мы сэкономили полтора миллиона. Из них 140 тысяч оставляет себе институт. Остальное мы отдаём в рамках энергосервисного контракта. Виталий Церникель

По словам директора ЦЭС Белгородской области Алексея Буланина, полученные от муниципальных учреждений деньги идут не в чистую прибыль компании, а перераспределяются и направляются на следующие контракты с другими организациями.

По области уже заключено около 140 контрактов. В ближайшие три года планируется ежегодно заключать ещё по 50 контрактов и за этот период сэкономить порядка 130 млн рублей. За второе полугодие 2019 года уже удалось сэкономить 15 млн рублей. Алексей Буланин

Энергосервисные контракты, как правило, реализуются на срок от одного года до семи лет. По истечении этого срока муниципальное учреждение перестаёт отдавать ЦЭСу сэкономленные средства и оставляет себе энергоэффективное оборудование, установленное в рамках контракта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter