Банк России назвал основные причины отказа в ипотечных каникулах

Банк России назвал основные причины отказа в ипотечных каникулах

14 февраля , 16:40ЭкономикаPhoto: Надежда Суржина / ИА «Бел.Ру»
С момента вступления в силу нововведения возможностью отсрочки платежей пожелали воспользоваться более 15 тыс. заёмщиков.

Однако не всем банк ответил согласием. При этом отказы заёмщики получали в основном по двум причинам.

Первая – несоблюдение ими требований закона об ипотечных каникулах. Заявители из этой категории не смогли подтвердить, что находятся в трудной жизненной ситуации. Также отказ могут получить граждане, у которых предмет залога не соответствует требованиям закона – например, если это жильё не единственное у заёмщика или превышен максимальный размер кредита. По этим причинам выдано 66,11 % отказов.

Вторую категорию в Банке России называют «иными причинами». В них входят непредоставление нужных документов, просрочка или судебный спор о взыскании, смерть заёмщика и необходимость оформления правопреемства. По этим основаниям выдано 30,99 % отказов.

С момента вступления в силу закона в конце июля 2019 года на предоставление ипотечных каникул поступило 15 523 требования. На 4631 обращение банки ответили отказом.

Ипотечные каникулы – право заёмщика на временную приостановку выплат по ипотеке или снижение суммы сроком до полугода. Претендовать на льготы могут граждане, зарегистрированные как безработные, признанные инвалидами I и II группы, временно нетрудоспособные (больше двух месяцев подряд), а также у которых уменьшился среднемесячный доход или увеличилось число иждивенцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter