Власти собираются усложнить процесс аренды жилья

Власти собираются усложнить процесс аренды жилья

14 января , 10:39
Экономика
Photo: Бел.Ру
Минстрой разрабатывает документ, который ужесточит контроль за арендой жилья. Сдать квартиру и не платить подоходный налог станет сложнее, а договоры о найме жилья будут загружать в специальный реестр.

Сдать квартиру в обход закона и уплаты налогов с прибыли станет сложнее. Минстрой разрабатывает законопроект, который ужесточит контроль за рынком аренды жилья в стране. Предполагается, что в документе появится типовой договор найма. В будущем планируется создать реестр наймодателей, он будет доступен для налоговой службы.

Такие меры, по мнению властей, необходимы для обеспечения безопасности и арендодателей, и арендаторов. Прозрачность рынка позволит контролировать процесс аренды жилья и собирать налог с дохода от сдачи квартир в размере 13%.

Стоит отметить, что многие белгородцы предпочитают сдавать жильё в аренду, минуя налоговую службу. Отследить доходы арендодателей непросто, об этом в 2016 году говорил бывший губернатор Белгородской области Евгений Савченко. За 2015 год в бюджет региона поступило 13,6 млн рублей. Аренда однокомнатной квартиры тогда стоила около 3 тысяч рублей. Во всяком случае, именно такую цифру официально называли арендодатели налоговой службе, хотя сумма эта была как минимум в три раза выше.

В 2018 году размер налога, который поступил в бюджет области, увеличился в 8,6 раза и составил 83 млн рублей. К выявлению граждан, которые незаконно сдают своё жильё в аренду, подключились органы местного самоуправления. Во многих случаях налоговики обходили адреса, где предположительно жили квартиранты, и опрашивали людей. Квартиранты зачастую сами рассказывали, сколько платят за съём жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter