Новые заводы и инновационные разработки: чем завершился 2019 год

Новые заводы и инновационные разработки: чем завершился 2019 год

14 января , 07:10ЭкономикаPhoto: Елена Бобрикова / ИА «Бел.Ру»
В ушедшем году в России открывали предприятия и запускали новые проекты. Достойными примерами может похвастаться и Белгородская область.

Обзор самых интересных объектов и разработок приводят «Новые известия». Так, в Свердловской области в ушедшем году начали изготавливать титановые кольца для авиадвигателей. Это первое такое производство в России.

В Челябинской области открыли завод по выпуску трубных изделий, позволяющих постоянно поддерживать низкие температуры вокруг точки бурения скважины. Разработку применят для работ на ямальских месторождениях

В Московской области завершились испытания российского пистолета «Удав». Самозарядное оружие должно заменить пистолет Макарова. Собирается пистолет только из отечественных комплектующих.

Это только малая часть всех открытий 2019 года: за 12 месяцев ввели гораздо больше объектов и инноваций. Экспертов радует прежде всего отход от советской системы производства. «Промышленность России работает уже не на советских основных фондах», – считает Виталий Вельтцер, доктор экономических наук.

Главными дорожными заслугами 2019-го считают открытие Крымского моста, скоростной трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург, а также строительство мостового перехода через Босфор на остров Русский.

Ещё одним важным этапом стал запуск самой большой в мире сети цифрового эфирного вещания. Теперь каждый россиянин может смотреть 20 бесплатных каналов при помощи эфирного сигнала или спутникового ТВ.

Напомним, что Белгородская область перешла на «цифру» в третьей волне – 3 июня. Аналоговое телевидение в регионе отключил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

В Белгородской области в 2019 году тоже запустили новые промышленные объекты. Так, в Шебекино открылось единственное в Центральном федеральном округе производство полиэфирных смол. Они используются при производстве шин, смазок, лаков и красок.

Также в Шебекино открылся завод по производству замороженных овощей, на котором планируют изготавливать до 10 тыс. тонн продукции в год.

На Чернянском сахарном заводе запустили линию по дешугаризации мелассы. Это крупнейшее в России производство по американской технологии и только третья такая линия в стране.

В Яковлевском горокруге открылось современное фруктохранилище вместимостью 5 тыс. тонн, там же работает линия сортировки яблок мощностью 4,5 тонны в час.

Инновационное производство в 2019 году появилось и в Старом Осколе: на месте депрессивной площадки открылся завод по производству пуленепробиваемого стекла. Не имеющий аналогов в России мусоросортировочный завод заработал в Губкине. На автоматизированном комплексе будут перерабатывать до 250 тыс. тонн отходов в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter