Стало известно, почему в России растут цены на жильё

Стало известно, почему в России растут цены на жильё

13 ноября , 17:53ЭкономикаPhoto: pixabay.com
По оценкам экспертов, в стране досрочно установили годовой рекорд по выдаче льготной ипотеки. За текущий период 2020 года банки выдали больше ипотек, чем за весь 2018 год. О причинах популярности ипотечных кредитов и росте цен на жильё рассказали эксперты.

В России досрочно установили годовой рекорд по выдаче ипотеки. К концу октября 2020 года весь объём выданной ипотеки составил 3,25 трлн рублей, сообщает РБК, основываясь на оценках «Дом.РФ» и Frank RG. Как отмечают специалисты, это больше, чем банки выдали за весь рекордный 2018 год. Два года назад россияне взяли кредитов на 3,01 трлн рублей.

Рекордным стал не только год, но и октябрь. В прошлом месяце банки выдали жилищные кредиты на сумму 550 млрд рублей. До этого максимумы отмечались только в июле (362 млрд рублей), августе (393 млрд рублей) и сентябре (504 млрд рублей).

По оценкам специалистов, в 2020 году вполне вероятно, что банки выдадут 1,5 млн кредитов на сумму около 3,7 трлн рублей.

Рост ипотечного рынка может быть связан со снижением средней стоимости ипотеки в мае. Именно в это время в России полноценно стартовала льготная программа кредитов под 6,5% на квартиры в новостройках. Так, если сравнивать с апрелем, в мае ставка снизилась с 8,3 до 7,4%. В целом за последние четыре месяца ставка по кредитам в новостройках составляет около 5,9%, а на вторичном рынке — около 8,1%.

Несмотря на разницу около 2%, количество выданных ипотек на покупку вторичного жилья держится на таком же уровне. В октябре банки выдали 155 тыс. кредитов против 143 тыс. в сентябре.

По словам младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной, рекорды по выдачам ипотеки связаны с общим снижением ставок и введением льготной ипотеки под 6,5%. Поэтому летом и осенью кредит начали брать заёмщики, которые планировали приобретать жильё позднее, но воспользовались выгодными условиями.

Всего за прошедшие девять месяцев банки выдали 283,5 тыс. ипотечных кредитов на 794 млрд рублей по программам с госучастием. Основная часть заёмщиков брали кредиты под 6,5% на новостройки (598 млрд рублей), остальные кредиты — по программам семейной ипотеки (153 млрд рублей) и дальневосточной ипотеки (44 млрд рублей).

Эксперты также отмечают, что одним из факторов роста рынка может быть рефинансирование кредитов. Так, доля рефинансирования в объёме всех выданных кредитов составила 13% в октябре. При этом доля просроченной задолженности держится на низком уровне — 1,56%.

Однако за последние несколько месяцев выдача кредитов выросла незначительно: в сентябре на 10%, а в октябре — на 28%. Меньше стали выдавать кредиты и по льготным условиям. Данное снижение может быть связано с тем, что в сентябре льготная программа должна была завершиться, поэтому среди россиян наблюдался ажиотаж. Но поскольку сроки окончания проекта перенесли, спрос несколько упал.

Вместе с этим рост популярности льготной ипотеки спровоцировал и рост цен на недвижимость: в третьем квартале они выросли на 4,1%, при этом в основном цены выросли на первичном рынке. Там стоимость квадратного метра увеличилась на 8,6%. По мнению экспертов, если цены на новостройки продолжат расти, у заёмщиков будет возрастать интерес к вторичному жилью. Как сообщили в правительстве РФ, в период продления программы льготной ипотеки банки выдадут ещё 600 тыс. кредитов на 1,8 трлн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter