В УФАС Белгородской области началось рассмотрение дела «Медтехники» и Ко

В УФАС Белгородской области началось рассмотрение дела «Медтехники» и Ко

13 ноября, 17:49ЭкономикаЕвгений ГрицковPhoto: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
На первое открытое заседание пришли представители только одной из трёх обвиняющихся в картельном сговоре компаний.

Белгородское УФАС возбудило дело в отношении АО «Медтехника», ООО «ТехноМедСервис» и ООО «Статус Медикал» по признакам нарушения статьи 11 Закона о защите конкуренции (соглашения хозсубъектов, ограничивающие конкуренцию).

Компании участвовали в аукционах по государственным и муниципальным контрактам на поставку и техобслуживание медицинского оборудования. Максимальная цена аукциона компаниями снижалась минимально, участники антиконкурентного соглашения создавали имитацию конкуренции на аукционах.

13 ноября на первое заседание по делу явились только заявитель Евгений Карпов и представитель «Медтехники» Татьяна Пчелинцева, а также адвокат Алексей Сагадиев.

Photo:Евгений ГрицковИА Бел.Ру

Евгений Карпов подтвердил то, что и указал в заявлении: он усматривает картельный сговор «Медтехники» и «ТехноМедСервиса».

Алексей Сагадиев высказал позицию «Медтехники».

- Обвинения АО «Медтехника» в нарушении Закона о конкуренции не имеют под собой оснований, мы сможем доказать это. Права и законные интересы заявителя не нарушаются. На компанию оказывается серьёзное давление со стороны правительства области, правоохранительных органов, контрольно-счётной палаты. Проходят проверки, изымаются документы. Полностью свою позицию мы изложим после изучения материалов дела. Алексей Сагадиев

Рассмотрение дела перенесли, дату следующего заседания объявят 14 ноября. Руководитель регионального УФАС Алексей Ширков рассказал, что третья компания появилась в деле при проведении проверки аукционов. При этом он не считает, что дело может затянуться.

- Я не думаю, что на ознакомление с делом потребуется много времени. Другие представители «Медтехники» знакомились с делом. И мы сами не расположены к этому [затягиванию дела], если это не будет связано с объективными причинами, противодействием участвующих лиц. Установленный законом срок – три месяца с возможностью продления до девяти.

Алексей Ширков

Он добавил, что в ходе рассмотрения материалов столкнулись с тем, что на требование предоставить документ получили ответ, что они изъяты сотрудниками правоохранительных органов. После выяснилось, что документ не изымался.

- Мы обмениваемся информацией с правоохранительными органами. Если мы усмотрим признаки состава уголовного преступления, будем отправлять материалы в органы.

Алексей Ширков

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter