«Белгородэнерго» направило на развитие электросетевого комплекса области более 2 млрд рублей

«Белгородэнерго» направило на развитие электросетевого комплекса области более 2 млрд рублей

13 ноября 2008, 10:50
Экономика
Мария
Белгородские энергетики подготовились к предстоящей зиме на высоком уровне. В немалой степени этому способствовали масштабные инвестиции, направленные на повышение пропускной способности сетей.

Об этом было заявлено на пресс-конференции заместителя генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Виктора Филатова. Текущий год стал своеобразным инвестиционным прорывом, так как за 10 месяцев в строительство и реконструкцию энергообъектов вложено более 2 млрд руб., что на 25,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Построено и реконструировано 817 км ЛЭП, построена ВЛ «Фрунзенская – Томаровка цепь № 1», модернизировано пять подстанций 110 кВ. В настоящее время энергетики приступили к сооружению в пригороде Белгорода новой подстанции 110 кВ «Майская», которая обеспечит электроэнергией строящийся жилой микрорайон «Улитка» и повысит качество электроснабжения потребителей южной части областного центра.

 

«Строительный бум, продолжающийся в области уже на протяжении трёх лет, накладывает на компанию определённые обязательства», – отметил Виктор Филатов. По договорам техприсоединений в этом году построено 295 км линий, количество заявок на подключение к сетям увеличилось в 1,5 раза, но, несмотря на это все договоры выполняются оперативно. Чтобы ликвидировать дефицит мощности – явление, характерное для районов с активно развивающейся инфраструктурой – энергетики до конца года заменят на подстанциях 17 силовых трансформаторов, что даст возможность подключить ещё 231 МВА мощности. В 2009 году объём инвестиций в электросетевой комплекс области увеличится до 9 млрд рублей.

 

  

 

В этом году в 17 районах области внедрена автоматизированная система управления уличным освещением «Гелиос», позволяющая дистанционно контролировать состояние сетей, управлять освещением улиц по заранее заданному графику, вести учёт энергопотребления. По взаимной договорённости с главами муниципальных районов, программа, рассчитанная на 3 года, реализуется ускоренными темпами – за 10 месяцев года в области уже установлено более 13 000 новых светильников.  

 

Модернизируется не только энергооборудование, но и улучшаются условия труда персонала. В этом году проведена комплексная реконструкция Прохоровского, Яковлевского и Красногвардейского РЭС, завершается реконструкция Алексеевского и Чернянского РЭС. Значительные средства вкладываются в надёжность работы сетевого комплекса. С этой целью повсеместно на энергообъектах обновляется устаревшее оборудование. В распоряжение оперативно-выездных бригад поступили современные автомобили «Митсубиси Л-200», оснащённые мобильным телефоном, цифровой радиостанцией, компьютером и GPS-навигатором, они позволяют оперативно реагировать на любые сбои в электроснабжении, а значит, снижать время ликвидации повреждений.

 

Одним из наиболее острых на пресс-конференции стал вопрос о том, как справляются компании с реалиями наступившего финансового кризиса. Директор филиала «Белгородэнерго» Виктор Филатов выразил уверенность, что ни одна из намеченных программ не будет сорвана: «Мы уверены в той поддержке, которую правительство России оказывает банкам и надеемся, что выделенные транши дойдут и до нас. Всё намеченное обязательно будет выполнено».

 

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter