Белгород стал одним из лидеров по росту цен на первичном рынке жилья

Белгород стал одним из лидеров по росту цен на первичном рынке жилья
Белгород стал одним из лидеров по росту цен на первичном рынке жилья
13 октября, 13:03ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
Также дорогую «первичку» нашли в Ростове-на-Дону и Махачкале, а «вторичку» — в Чебоксарах, Владивостоке и Сыктывкаре, сообщает РИА «Новости».

В ряде городов России отметили наиболее высокие темпы роста цен на первичном рынке жилья в сентябре 2021 года. Так, стоимость «квадратов» в Ростове-на-Дону выросла на 12,9%, в Махачкале — на 7,4%, а в Белгороде — на 6,8%.

В топ-10 городов с самым высоким ростом цен вошли Псков, Красногорск, Ханты-Мансийск, Москва, Тамбов, Симферополь и Ярославль.

Что касается вторичного рынка жилья, то самые высокие цены нашли в Чебоксарах, Владимире и Сыктывкаре, сообщает РИА «Новости».

В начале октября «Бел.Ру» узнало у экспертов, когда в Белгородской области прекратится рост стоимости недвижимости. Например, в мае этого года цена одного квадратного метра составила 79,8 тысячи рублей. Спустя месяц она увеличилась на 1,8%, а за год — на 29,5%.

Эксперты считают, что к июлю 2022-го рост цен на недвижимость прекратится из-за слабого развития новостроек, которые возводят местные компании.

Если на рынок начнут заходить федеральные строители, то они создадут хорошую конкуренцию местным. В таком случае жильё упадёт в цене из-за роста числа предложений.

Также эксперты придерживаются мнения, что рост цен обусловлен переходом застройщиков на систему эскроу-счетов и дороговизной строительных материалов. Так, по некоторым позициям цены на них подскочили до 150% за год.

Примерно такая же история и со строительством частного жилья, цены на которое также выросли, отмечают эксперты. Здания строят на продажу застройщики, подрядчики и частники. Однако даже при таком выборе качество построек всё равно снизилось, а продаются они за большие деньги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter