Управляющая компания пугает белгородцев завышенными штрафами

Управляющая компания пугает белгородцев завышенными штрафами

Управляющая компания пугает белгородцев завышенными штрафами

13 сентября 2018, 12:56
Экономика
Сергей Егоров
Фото: Сергей Егоров
Ситуацию по нашей просьбе прокомментировали в региональном департаменте ЖКХ.

В редакцию ИА «Бел.Ру» обратились читатели с информацией о том, что управляющая компания в посёлке Дубовое распространила обращение к собственникам жилья с требованием перезаключить договоры на оказание услуг по сбору и вывозу мусора. Обращение вызвало два основных вопроса.

Первый: вправе ли управляющая компания требовать от жителей посёлка перезаключения договоров? Особенно если учесть, что договоры могут заключаться потребителями услуг и на конклюдентной (т.е. автоматической, на основании самого факта платежа за оказанную услугу) основе. Это будет возможно после начала работы регионального оператора по обращению с отходами в январе 2019 года.

Второй вопрос: насколько обоснована законодательно обещанная штрафная санкция в сумме 5 000 рублей за незаключение договора? Вообще, не совсем ясно, как можно штрафовать за то, что может делаться само, даже без активного участия потребителя услуг.

Мы адресовали вопросы в региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства. Ответил нам первый заместитель главы коммунального ведомства Сергей Некипелов.

Он напомнил, что до начала полномасштабной работы регионального оператора компании, которые работают сейчас на основании имеющихся у них лицензий, вправе информировать белгородцев о необходимости перезаключения договоров на оказание услуг по сбору и вывозу мусора. Законом предусмотрена обязанность потребителей заключать такие договоры. В Кодексе об административных правонарушениях прописан штраф на не заключивших договор на оказание услуг по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов. Размер штрафа – от одной до двух тысяч рублей. Протоколы по статье 8.2 КоАП РФ вправе составлять сотрудники областного управления экологического надзора.

ООО «Компания по управлению жилищным фондом п. Дубовое» в размещаемой информации указало некорректные сведения о размере штрафа, однако сам факт информирования жителей по данному вопросу не является нарушением. Сергей Некипелов, первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Также в ответе на редакционный запрос подтверждается возможность автоматического перезаключения договоров.

Перезаключение договоров региональным оператором будет производиться в том числе на основании конклюдентных действий со стороны потребителя, то есть действий, свидетельствующих о намерении потреблять коммунальную услугу (например – внесение платы) или о фактическом потреблении услуг.Сергей Некипелов, первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter