В Белгородской области внедрят новый порядок расчётов за электропотребление в многоквартирных домах

В Белгородской области внедрят новый порядок расчётов за электропотребление в многоквартирных домах

13 сентября, 18:11
Экономика
В Белгороде прошло рабочее совещание, в ходе которого представители управления ЖХК области, региональной Комиссии по госрегулированию цен и тарифов, Верхнедонского управления Ростехнадзора, филиала МРСК Центра – «Белгородэнерго» обсудили предложения по разработке нового порядка расчётов за электроэнергию в многоквартирных домах в соответствии с требованиями существующего законодательства.

Как жителям многоквартирных домов Белгородской области начать экономить на оплате за электроэнергию и научиться рационально использовать энергоресурсы? Могут ли энергокомпании снизить потери электроэнергии и увеличить её полезный отпуск? На эти вопросы попытались ответить участники  совещания.

Одним из базовых принципов энергосбережения и повышения энергоэффективности является оснащение многоквартирных домов приборами учёта и переход на расчёты за электроэнергию по показаниям счётчиков. Сегодня для этого существуют объективные предпосылки. В частности, согласно ФЗ РФ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» все производимые, передаваемые и потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному приборному учёту. Это касается не только поквартирных счётчиков потребителей, но и общедомовых приборов, учитывающих электроэнергию в местах общего пользования: подъездах, подвалах, чердаках, лестничных клетках и т.д.

В прошлом году общедомовыми приборами учёта были оборудованы все многоэтажные дома в Белгородской области, а значит, у белгородцев появились основания перейти от теории к практике. Сейчас жильцы многоквартирных домов рассчитываются за электроэнергию мест общего пользования по нормативам. Эта оплата заложена в тариф на содержание и ремонт жилья, который измеряется в рублях на квадратный метр жилплощади. Таким образом, независимо от величины собственного потребления, мы платим управляющей компании фиксированную сумму, часть которой идёт на оплату электроэнергии, потреблённой в местах общего пользования, и оплату содержания и ремонта внутридомовых электросетей.

После установки коллективных счётчиков у жителей появится возможность видеть фактический общедомовой объём потребления электроэнергии. На сегодня «Белгородэнерго» оснастило общедомовыми приборами учёта 4 708 многоквартирных домов, установив дополнительные счётчики в местах общего пользования, а также у юридических лиц, запитанных от вводных распредустройств домов, сообщили в пресс-службе компании. Расчёты по этим счётчикам позволят беспрепятственно определять объём потреблённой электроэнергии как в целом по дому, так и на общедомовые нужды. Но самое главное – это позволит существенно экономить средства тем, кто готов управлять собственным электропотреблением, применяя энергосберегающие технологии – экономные лампочки, датчики движения, светильники с оптико-акустическими датчиками и другое энергосберегающее оборудование. Таким образом рациональное потребление энергоресурсов даст возможность увидеть реальный эффект перехода от оплаты по непрозрачному нормативу к оплате фактического потребления. Это, в свою очередь, будет способствовать  реализации закона об энергоэффективности, являющегося одним из приоритетных на сегодняшний день.

По итогам совещания было принято решение о разработке новых энергосберегающих подходов к расчётам за электропотребление в многоквартирных домах, главная цель которых – заинтересовать управляющие компании и самих жильцов в необходимости экономить энергоресурсы. По мнению законодателей, это просто: нет счётчика, платишь больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter