Арбитражный суд и налоговики обсудили проблемы рассмотрения дел о ликвидации юридических лиц

Арбитражный суд и налоговики обсудили проблемы рассмотрения дел о ликвидации юридических лиц

Арбитражный суд и налоговики обсудили проблемы рассмотрения дел о ликвидации юридических лиц

13 сентября 2010, 12:49
Экономика
Мария, Юля
Предметом обсуждения участников встречи, прошедшей 10 сентября в Арбитражном суде Белгородской области, стали проблемные вопросы в практике рассмотрения арбитражных дел о ликвидации юридических лиц по заявлениям налоговых органов.

Несмотря на то, что заявлений по исключению юридических лиц из Госреестра не так много, они представляют определённую сложность как при рассмотрении дела судом, так и при последующем исполнении судебного решения.

С начала 2009 года в Арбитражный суд Белгородской области поступило 55 подобных заявлений, и только по 18-ти из них суд принял решение об удовлетворении требований налогового органа. Эта ситуация объясняется не только недоработкой налоговиков, но и несовершенством действующего законодательства, сообщает пресс-служба Арбитражного суда.

Ликвидация юрлица в судебном порядке предусмотрена законом как мера пресечения грубых нарушений законодательства при создании и работе предприятия. То есть это не столько вид гражданско-правовой ответственности, сколько превентивная мера, призванная обеспечить защиту интересов добросовестных хозяйствующих субъектов и предотвратить возможное банкротство предприятия-нарушителя.

Механизм ликвидации предприятия по решению суда подразумевает затраты государства как на судебное производство, так и на проведение ликвидационных процедур. Поэтому при подаче заявления о ликвидации необходимо руководствоваться, прежде всего, целесообразностью. В данном случае, поскольку подаёт заявление налоговый орган, то на него и возлагается наибольшая ответственность. А от того, как была проведена предварительная работа с предприятием-нарушителем, и насколько точно и полно сформулировано исковое заявление, зависит не только само решение суда, но и возможность его исполнения.

Как отметил на встрече за круглым столом председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Владимирович Глазов, цель подобных обсуждений – прийти к единообразию практики, что позволит ускорить рассмотрение дел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter