Белгородцы предпочитают экономить деньги на электричестве, используя энергосберегающие приборы

Белгородцы предпочитают экономить деньги на электричестве, используя энергосберегающие приборы

13 сентября, 12:30
Экономика
Подведены итоги голосования на сайте гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Белгородской области Белгородской сбытовой компании. Предметом опроса посетителей корпоративного веб-ресурса стал вопрос экономии денег на электричестве.

Как известно, Белгородская область является энергодефицитной. Всего лишь около 5 % электроэнергии производится местными генераторами, остальное из-за нехватки собственных мощностей приходится докупать за пределами нашего региона. Для дальнейшего стратегического развития Белгородчины нужно научиться эффективно использовать имеющуюся энергию. Тема энергосбережения особенно актуальна, поскольку существующая на сегодняшний день нехватка электроэнергии, по оценкам специалистов, приходится на её потери, которые достигают 8 % (в Германии, к примеру, этот показатель в два раза ниже – четыре).

 

Большинство участников опроса – 47 % – уверены, что экономить электричество можно, если использовать энергосберегающие приборы (лампочки, холодильники, фены и т.п. с классом энергопотребления А). На втором месте – 40 % – прописная истина: «Уходя, гасите свет!». По 6 % набрали такие способы, как ограничение использования энергоёмкой бытовой техники и утепление квартиры или дома.

 

Как свидетельствует статистика, замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире в два раза. Затраты окупаются менее чем за год, ведь время службы энергосберегающей лампы составляет 10 тыс. часов, в то время как лампа накаливания – в среднем 1,5 тыс. часов, т.е. в шесть-семь раз меньше. Но при этом её стоимость примерно в два раза меньше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением в 60 Вт.

 

Хорошие результаты по экономии электрической энергии, а значит, и денежных средств, даёт следование нехитрым советам: не оставлять технику в режиме ожидания, использовать стабилизаторы напряжения, плотно закрывать дверцу холодильника, очищать электрочайник от накипи, не превышать нормы максимальной загрузки белья в стиральной машине, холодильник не ставить рядом с батареей и др. Более подробно о способах экономии и полезных электротехнических устройствах можно узнать на сайте ОАО «Белгородская сбытовая компания» в разделе «Клиентам».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter