Белгородстат рассказал, что для белгородцев подешевело в июле

Белгородстат рассказал, что для белгородцев подешевело в июле
Белгородстат рассказал, что для белгородцев подешевело в июле
13 августа, 16:11ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
В июле подешевели картошка и яйца, но подорожали капуста и морковь. Среди продуктов также прибавили в цене маргарин, мороженое и майонез, среди непродовольственных товаров — стройматериалы и табачные изделия, сообщили в пресс-службе ведомства.

Белгородстат подсчитал, как изменились цены на потребительском рынке в регионе в июле 2021 года. По данным ведомства, среди продуктов заметнее всего подешевели свежие помидоры (-26,6%), огурцы (-26,3%), и картофель (-11,9%).

Стали меньше стоить яйца (-6,9%), репчатый лук (-4,9%), мясо птицы (-1,3%), сахар (-1,2%), кофе (-0,9%) и творог (-0,2%). Овощи в целом подешевели на 1,9%, фрукты и цитрусовые — на 0,6%.

В то же время в Белгородской области в июле подорожали свежая капуста (+9,3%) и морковь (+9,1%). Прибавили в цене маргарин и продукция из него (+4,3%), мороженое (+3,5%), майонез (+2,7%), мясные полуфабрикаты (+1,6%), свинина (+1,5%).

Среди непродовольственных товаров, по данным Белгородстата, подешевели стиральные машины (-2,7%), телерадиотовары (-1,1%), кроссовая и спортивная обувь для взрослых, персональные компьютеры (-0,5%). Подорожали стройматериалы (+9,4%), табачные изделия (+6,5%), спички (+3,1%).

Уменьшилась стоимость пользования потребительским кредитом — на 3,3%, цена на проезд в поездах дальнего следования — на 1,2%, экскурсионные услуги — на 0,7%. Увеличилась стоимость услуг страхования (+7%), ремонта и технического обслуживания бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов (+2,4%), жилищно-коммунальных услуг (+2%).

Напомним, что в июле врио губернатора Вячеслав Гладков сообщал, что мясо птицы в Белгородской области должно подешеветь на 22%. По его словам, в некоторых торговых точках уже можно купить тушку за 130 рублей вместо 168.

Вместе с тем в начале прошлого месяца говорилось о снижении цен на морковь и свёклу — до 50 и 25 рублей соответственно.

На следующем этапе, по словам врио губернатора, должны подешеветь свинина, масло и сахар.

Что касается непродовольственных товаров, самая сложная ситуация обстоит с ценами на стройматериалы. В июле региональное управление ФАС планировало проверить стоимость бетона, кирпича, древесины и ПВХ-продукции и выяснить причины подорожания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter