Состояние животноводства напрямую зависит от степени заинтересованности и участия региональных властей

Состояние животноводства напрямую зависит от степени заинтересованности и участия региональных властей

Состояние животноводства напрямую зависит от степени заинтересованности и участия региональных властей

13 июля 2010, 19:35
Экономика
Мария
Без развитой в регионах инвестиционной политики и условий для развития отрасли ни о каких достижениях не может идти и речи. Это заявление, которое прозвучало на сегодняшнем заседании президиума Госсовета РФ в Белгородской области, относится ко всем субъектам Федерации.

Как заявил на заседании президент России Дмитрий Медведев, Россия должна снижать зависимость от импорта в животноводстве и сама обеспечивать себя мясом, увеличивая объёмы собственного производства. Коренного перелома в мясном производстве, несмотря на всё его развитие, пока не произошло, но добиться этого вполне реально, если оперативно решить ряд проблем, считает президент. Так, за качественным ростом сельскохозяйственной отрасли пока что не успевают развиваться инфраструктура, переработка, реализация продукции (об этом говорилось ещё 2 июля на заседании президиума Совета по реализации нацпроекта «Развитие АПК»).

В список проблем, по словам руководителя рабочей группы Госсовета, губернатора Орловской области Александра Козлова, входит и ситуация с кормами: «Всё тащим из-за рубежа, хотя можем обойтись и без этого. Собственно, на Орловщине так и поступают – обходятся».

Примером того, что кормовой вопрос можно решить собственными силами, является и Белгородская область, где, как заявил губернатор Евгений Савченко, проблем с комбикормами нет – для обеспечения животноводческих предприятий работают 10 заводов. Один из них  – по производству подсолнечного шрота, куда более дешевого, чем соевый аналог – находится в Алексеевском районе, где перед заседанием Госсовета побывал Дмитрий Медведев. Обеспечение белгородского животноводства своими кормами и позволяет с хорошим результатом реализовывать стратегию развития сельского хозяйства, которую в области приняли в 2003 году.

Кстати, хороший белгородский результат в АПК президент страны сегодня отмечал не раз. В частности, Д. Медведев похвалил развитие местного птицеводства. «Мяса птицы Белгородская область производит в отличие от Московской в три раза больше, хотя людей здесь живёт куда меньше, всего полтора миллиона», – заявил глава государства.

фото пресс-службы Президента РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter