«Белгородэнерго» применяет новые технологии расчистки трасс линий электропередачи

«Белгородэнерго» применяет новые технологии расчистки трасс линий электропередачи

13 апреля, 16:34
Экономика
Мария
В филиале МРСК Центра – «Белгородэнерго» продолжается работа по расчистке трасс линий электропередачи от кустарника и древесной поросли. С начала 2009 года энергетики используют новую специализированную технику – колёсный трактор, собранный на базе марки ХТА-200 Харьковского тракторного завода.

Трактор оборудован фронтальным измельчителем итальянского производства. Техника предназначена для сплошного измельчения растительности на трассах линий электропередачи. Она способна срезать и измельчать кустарники и деревья в щепу, которую не требуется вывозить с трассы и утилизировать.

Особенностью трактора является удобная и эффективная работа в обоих направлениях. Он также оборудован специальной кабиной для работы в лесу, оснащён защитным каркасом безопасности, каркасом на крыше кабины с прочным поликарбонатным стеклом.

 

Преимуществами новой техники являются высокая производительность и мощность, позволяющая срезать растительность диаметром более 15 см. Кроме того, транспорт не требует спецразрешений для движения в населённых пунктах и по дорогам общего пользования.

Первым испытанием ХТА-200 стала расчистка линии 110 кВ «Фрунзенская – Томаровка цепь № 2» в Белгородском районе (1,42 га). В настоящее время спецтехника выполняет расчистку 1,8 га трассы ВЛ-110 кВ «Томаровка – Готня».

За первые три месяца текущего года только на южном участке службы линий Департамента высоковольтных сетей «Белгородэнерго» с помощью ХТА-200 расчищено от поросли 14,2 га. Для сравнения: за весь 2008 год на южном участке освобождено от растительности 25 га трасс ЛЭП. Кроме того, в течение первого квартала посредством новой техники расчищено более 6 га трасс линий электропередачи 0,4-10 кВ в Краснояружском РЭС. Следующим этапом работы станет расчистка от поросли распредсетей в Ракитянском РЭС.

Начальник южного участка службы линий электропередачи Департамента высоковольтных сетей филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Михаил Романов отметил: «Значимость перехода на механическую расчистку очевидна. С помощью механизированной техники сокращается объём ручного труда, повышается производительность, ликвидируются затраты на вывоз и утилизацию порубочных отходов, существенно увеличивается площадь расчистки трасс ЛЭП от поросли и деревьев».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter