Невыплата зарплат довела главу белгородской компании до уголовного дела

Невыплата зарплат довела главу белгородской компании до уголовного дела
Невыплата зарплат довела главу белгородской компании до уголовного дела
13 марта 2020, 10:36ЭкономикаФото: ИА "Бел.Ру"
В областной прокуратуре отчитались о проверках работодателей.

Так, по факту невыплаты зарплат в отношении руководителя ООО «Агрегатдизельмоторс» Губкинская городская прокуратура возбудила уголовное дело. В итоге задолженность сократилась до 329 тыс. рублей, заметили в пресс-службе надзорного ведомства.

За первые два месяца 2020 года органами прокуратуры выявлено свыше 400 нарушений в сфере оплаты труда и занятости населения. Для их устранения внесено почти 390 актов. К слову, проблемы нашлись и при производстве по административным делам: не всегда виновные привлекались к ответственности, а при выдаче предписаний работодатель не выплачивал компенсации за нарушение сроков.

Во время проверок вскрылись случаи оплаты труда ниже МРОТ, несвоевременного расчёта при увольнении. В ряде муниципалитетов пресечены факты начисления сотрудникам лечебных учреждений разного оклада при выполнении одинаковой работы. АО «Алексеевка ХИММАШ» не предоставляло информацию о просроченной задолженности по зарплате в Белгородстат.

На февраль пять предприятий региона были должны своим сотрудникам свыше 10 млн рублей. По данным надзорного ведомства, в полном объёме рассчитались АО «Белгородский завод РИТМ» и ООО «Транс Погран Услуги». В ООО «КСМ» размер снизился до 216 тыс. рублей. В результате в январе-феврале этого года прокуроры добились погашения долгов на сумму более 9 млн рублей.

Сумма задолженности на 15 предприятиях, не обязанных отчитываться в органы Росстата, составляет 35 млн рублей. Всего в Белгородской области зарегистрировано более 78,2 тыс. работодателей, средний размер зарплаты сотрудников в прошлом году составил 33,6 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter