«Белгородэнерго» внедряет систему мониторинга и диагностики силовых трансформаторов на подстанциях 110 кВ

«Белгородэнерго» внедряет систему мониторинга и диагностики силовых трансформаторов на подстанциях 110 кВ

13 марта 2009, 15:33
Экономика
Мария
Филиал МРСК Центра – «Белгородэнерго» реализовал пилотный проект по внедрению на подстанциях 110 кВ «Шебекино» и «Журавлики» системы мониторинга и диагностики трансформаторов TDM. Это позволяет с помощью удалённого доступа непрерывно контролировать и анализировать техническое состояние силового оборудования, а также предупреждать на ранней стадии возможные аварийные ситуации.

Система TDM (Transformer Diagnostics Monitor) применяется для регистрации и сбора информации в режиме непрерывного мониторинга и контроля. С её помощью можно проводить анализ параметров состояния основных подсистем трансформатора, формировать комплексное заключение. Преимущество TDM состоит в том, что раньше специалистам службы диагностики для проведения  высоковольтных испытаний и замеров, приходилось периодически выезжать на подстанции, теперь это можно выполнять дистанционно. Мониторинг позволяет также контролировать состояние регуляторов подачи напряжения  трансформатора, мощности, проверять температурные режимы работы и систему охлаждения трансформатора. Помимо этого, отслеживается работа защитных реле, проверяются показатели других диагностических систем, например, влажность масла.

 

Специальный электронный блок TDM, который постоянно сохраняет в оперативной памяти все параметры, устанавливается непосредственно на трансформатор. Информация с него поступает на мониторы компьютеров специалистов департамента высоковольтных сетей (ДВС) и службы диагностики электротехнического оборудования «Белгородэнерго». Пользователь может просматривать и сохранять замеры различных показаний за определённый период времени. В случае необходимости доступ к системе можно установить на любой компьютер. Если какие-то параметры не соответствуют норме, специалисты сразу же высылают на место бригаду для проведения более детального анализа.

Сейчас система действует на двух силовых трансформаторах подстанции 110 кВ «Шебекино» и на одном ПС-110 кВ «Журавлики». В будущем планируется использовать TDM и на других высоковольтных подстанциях компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter