Белгородская область может войти в программу добровольного страхования жилья от ЧС

Белгородская область может войти в программу добровольного страхования жилья от ЧС

13 февраля , 14:17ЭкономикаPhoto: ИА "Бел.Ру"
Список из 16 субъектов, где могут ввести программы добровольного страхования жилья от ЧС, подготовил Всероссийский союз страховщиков.

Помимо Белгородской области, сюда попали Петербург, Забайкальский, Пермский, Красноярский и Хабаровский края, а также Московская, Ленинградская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Тверская, Омская, Псковская и Саратовская области.

Некоторые регионы эксперты называют спокойными, поскольку там нет масштабных бедствий. Не исключено, что именно они станут «донорами» для более сложных территорий. В то же время вопросы вызывает то, что ряд самых очевидных для внедрения этой услуги субъектов – вне пилота. К примеру, Иркутская область.

По мнению одного из участников рынка, в городах-миллионниках волны страхования ждать не стоит, однако закон позволит повысить популярность самой услуги – пока в России застраховано лишь 11 % жилья. С этим согласен и другой собеседник ТАСС, отмечая, что доступность программы позволит участвовать в ней большинству жителей: в месяц стоимость составит 100–200 рублей в зависимости от площади жилья.

Успех программы страховщики связывают с её продвижением как со стороны местных властей, так и со стороны СМИ. По мнению одного из экспертов, следует озаботиться широким освещением запуска программы и подробно рассказывать обо всех деталях.

Такая программа уже 20 лет действует в Москве. При этом в департаменте ЖКХ в августе 2019 года назвали преждевременной информацию о появлении в платёжках жителей региона за услуги ЖКХ новой графы по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций, так как решение об участии Белгородской области в программе ещё не принято.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter