Белгородская область надеется на справедливое решение земельного вопроса Арбитражным судом

Белгородская область надеется на справедливое решение земельного вопроса Арбитражным судом

13 февраля 2009, 14:35
Экономика
Мария
В прошлом году в Арбитражный суд поступило 9 571 заявление, что на 700 больше, чем в году 2007-м. Заметно увеличилось и количество разрешённых судом дел.

Итоги работы за прошлый год, проблемы и планы на 2009 год – такова была тема сегодняшнего заседания Арбитражного суда, на котором присутствовали не только работники судебного аппарата, но и губернатор Белгородской области Евгений Савченко, руководители различных ведомств и служб.

С итогами и задачами разобрались достаточно быстро. Арбитраж продолжит заниматься делами о взыскании обязательных платежей и санкций, неисполнении обязательств по договорам и оспаривании решений госорганов. К этому списку, правда, добавятся налоговые и таможенные споры, но суд к этому готов.

Что касается проблем, то основная из них заключается в нехватке информации о рассматриваемых делах. По словам главы региона, Арбитражный суд владеет всеми необходимыми сведениями, но дальше коллектива они не распространяются. Губернатор высказал пожелание хотя бы раз в квартал получать подборку материалов по решениям и делам суда, который «судит не факт, но явление», чтобы видеть, чьи интересы просматриваются в заявлениях.

Обращаясь к руководству Арбитражного суда, Е. Савченко высказал пожелание ускорить решение так называемого земельного вопроса. Речь идёт о сотнях невостребованных гектаров земли (в основном сельскохозугодья), которые могли бы стать собственностью региона и приносить огромную экономическую выгоду. Кстати, правительство области уже обращалось к Арбитражному суду за помощью в решении этого вопроса, но понимания почему-то не нашло.

Как решится вопрос земельных отношений, говорить рано. Можно только предположить, что суд, от качества работы которого, по словам Е. Савченко, зависит экономическая устойчивость региона, примет правильное решение.

Наталья Тищенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter