Завышение тарифов на ЖКУ может обернуться штрафом

Завышение тарифов на ЖКУ может обернуться штрафом

13 января , 12:01ЭкономикаPhoto: ИА "Бел.Ру"
Минстрою поручили подготовить законопроект, который накажет недобросовестные ресурсоснабжающие организации.

Правительство РФ озаботилось ростом тарифов на ЖКУ и предложило ввести штрафы для ресурсоснабжающих организаций за превышение стоимости услуг. Эксперты при этом отметили, что только штрафными санкциями улучшить ситуацию в отрасли ЖКХ не получится и работать следует в первую очередь над увеличением уровня доходов россиян.

В марте 2019 года руководитель ФАС Игорь Артемьев сказал, что многие россияне переплачивают за коммуналку более чем в два раза. При этом тарификация зачастую не зависит от климата: в соседствующих регионах разница расценок на блага цивилизации в виде водопровода может различаться в 54 раза. И примерно одна четверть субъектов РФ платит по заниженным тарифам.

Недавно ФАС России выявила нарушения в порядке установления предельных индексов повышения стоимости коммунальных услуг в Белгородской области. Речь идёт о Губкинском и Старооскольском горокругах, для которых губернатор Евгений Савченко подписал постановление о замене предельного индекса не в меньшую сторону. Для Губкина цифра изменилась с 4 % до 19 %, а для Старого Оскола – с 4 % до 17,6 %. ФАС выдала предписание об устранении нарушений, Савченко отменил августовское повышение индексов.

В Белгородском жилнадзоре ИА «Бел.Ру» рассказали, почему управляющие компании завышают тарифы. Оказалось, что происходит это не всегда по злому умыслу и осознанно, чего не скажешь о действиях руководства региона. Управляющие компании могут повысить стоимость обслуживания только на коэффициент, который подтверждается официальной справкой Росстата.

Проблема в том, что коэффициентов много: из-за роста цен на продукты, товары и услуги, жилищные услуги и другое. Если руководитель УК не разбирается в этих цифрах, то в платёжки может попасть совсем не тот индекс, который должен. При выявлении подобных нарушений управляющие компании и раньше могли получить серьёзный штраф, а теперь закон может позволить наказывать и сами ресурсоснабжающие организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter