«Умники» Белгородской области сражаются за 500 тысяч рублей

«Умники» Белгородской области сражаются за 500 тысяч рублей
12 декабря 2018, 14:42ЭкономикаКристина СеменчукФото: Кристина Семенчук/Бел.Ру
В Белгороде начался финальный отбор по программе «Умник» Фонда содействия инновациям.

Конференция продлится четыре дня, в течение которых будут рассмотрены 56 проектов молодых учёных региона по шести направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика.

Конкурс «Умник» проводится у нас в области уже более 10 лет. Именно Белгородский региональный ресурсный инновационный центр как региональный представитель Фонда содействия инновациям проводит это мероприятие уже в третий раз с 2016 года. Направлен этот конкурс на то, чтобы популяризировать среди молодых учёных, студентов, аспирантов интерес к научным разработкам и в конечном итоге – на коммерциализацию разработок и развитие бизнеса. В финале сейчас два критерия оценивания – это коммерциализация проекта и компетенция выступающего.Евгений Гоголь, директор ОГБУ «БРРИЦ», региональный представитель Фонда содействия инновациям в Белгородской области

Всего для участия в конкурсе было заявлено 98 проектов от молодых учёных области, которые прошли к настоящему моменту два этапа отбора: очную полуфинальную защиту в вузах и заочную обезличенную экспертизу.

В первый день прошли отборы 14 проектов по направлениям «Цифровые технологии» и «Ресурсосберегающая энергетика». Одним из представленных проектов была разработка цифрового индикатора короткого замыкания для повышения эффективности ЛЭП в Белгородской области Артёма Мамонтова. Проект представляет собой прибор, который будет повышать надёжность электроснабжения потребителей. От подстанции отходят линии электропередачи класса напряжения 10 кВ. Воздушная линия держится на опорах, на которых и устанавливается данный прибор. Когда линия рвётся под воздействием гололёда, например, или какого-то внешнего воздействия, возникают электромагнитные бури, которые попадают на датчики. Датчики улавливают короткое замыкание или однофазное замыкание на землю и дают сигнал на прибор, а прибор, в свою очередь, связывается с сервером, который даёт сигнал диспетчеру о том, что произошла аварийная ситуация.

Я думаю, что в рамках описанного плана в презентации – это два года – вполне можно реализовать данный проект. Если удаться получить грант, потрачу его на реализацию проекта – закупка оборудования, разработка программного обеспечения, сбор прототипа, испытание прототипа и, соответственно, внедрение. По образованию я энергетик и люблю мыслить творчески. И когда сходятся энергетика и творческая мысль – получаются такие проекты.Артём Мамонтов, участник региональной научно-практической конференции

Одним из проектов по направлению «Цифровые технологии» была представлена работа «Система распознавания людей по изображениям низкого качества» Максима Щедрыгина. На сегодняшний день камеры установлены везде, они генерируют достаточно большой поток информации, а обрабатывать её некому и нечем. Проект «Система распознавания людей по изображениям низкого качества» направлен на то, чтобы понять, что мы видим через эти камеры. С помощью данной разработки можно установить количество приходящих людей в магазин, где они ходят, что им нравится, даже примерно можно отследить, какие продукты берут люди и какой они строят маршрут. Также есть возможность распознать пол, возраст и примерные эмоции.

Маркетинг подразумевает логику, поэтому в магазинах товары расставляют так, чтобы человек выбрал то, что нужно предприятию. Сейчас реалии рынка такие – кто первый внедрит новое, современное, тот и победит. Наша технология поможет предпринимателям (от малых палаток до больших сетевых магазинов) увидеть статистику своих потенциальных клиентов и внедрить новые разработки.Максим Щедрыгин, магистр 1 курса БГТУ им. В. Г. Шухова

Третий и четвёртый этап – региональная конференция, по итогам которой будет сформирован протокол с результатами региональной конкурсной комиссии, после чего их утвердят в Фонде содействия инновациям.

По итогам всех четырёх этапов от Белгородской области будут определены 19 победителей, которые получат грант в размере 500 тысяч рублей на два года.

Организаторы мероприятия – департамент экономического развития области и региональный представитель Фонда содействия инновациям – ОГБУ «БРРИЦ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter