«Белгородпромстройбанк» ушёл под крыло металлургов

«Белгородпромстройбанк» ушёл под крыло металлургов

12 декабря 2008, 10:10
Экономика
Мария
90 % акций «Белгородпромстройбанка» были выкуплены АКБ «Металлинвестбанком», находящимся на рынке финансовых услуг с 1993 года и являющимся кэптивным банком ЗАО «Объединённая металлургическая компания».

Как сообщает «Коммерсантъ», 90 % актива БПСБ были приобретены у двух физических и двух юридических лиц. Оставшаяся же часть принадлежит 300 акционерам. Прежние владельцы контрольного пакета – гендиректор и председатель правления Сергей Куксов (26,3 %) и его заместитель Сергей Прищепа (28 %) – избавились от ценных бумаг, пишет издание, из-за неопределённости по дальнейшему развитию актива ввиду кризиса ликвидности.

Сами же представители «Металлинвестбанка» заявляют, что «Белгородпромстройбанк» является «устойчивой банковской структурой с развитыми рыночными позициями и филиальной сетью в регионе, что укладывается в стратегию по расширению присутствия в регионе. При этом немаловажно, что белгородский актив находится «в стабильном финансовом состоянии, своевременно выполняет все платежи и продолжает кредитовать предприятия региона».

БСПБ, работающий с физическими и юридическими лицами области, имеет филиалы в Алексеевке, Губкине, Старом Осколе. По итогам первого полугодия 2008 года активы составили 3,04 млрд, собственный капитал – 295,4 млн, прибыль до налогообложения – 46,8 млн рублей.

Расширение присутствия Объединённой металлургической компании связано и с большими проектами в Белгородской области. В частности, с разработкой Большетроицкого железорудного месторождения, которое к 2013 году будет ежегодно давать три миллиона тонн руды.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter