На национальном конгрессе обсудили судьбу высокотехнологичной продукции в РФ

На национальном конгрессе обсудили судьбу высокотехнологичной продукции в РФ

12 ноября , 07:50ЭкономикаPhoto: ТПП РФфорум
На ежегодном форуме затронули тему поддержки бизнеса в условиях пандемии, а президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал, как именно властям удалось помочь предприятиям и предпринимателям.

Тема форума в 2020 году звучала так: «Технологический прорыв. Индустриализация 4.0». XV Национальный конгресс «Модернизация промышленности России. Приоритеты развития» состоялся в столице благодаря Торгово-промышленной палате (ТПП).

Здесь обсудили программу развития и содействия бизнес-инициативам, поговорили о производстве и экспорте высокотехнологичной продукции. Сергей Катырин как президент ТПП РФ рассказал, что комитеты внесли немало предложений по постпандемийному восстановлению бизнеса. Многие из них вошли в программу действий и в программу восстановления после пандемии правительства Российской Федерации.

Кроме того, Катырин озвучил меры поддержки, которые уже успели задействовать: выдача сертификатов происхождения для внешнеэкономической деятельности, карнет АТА для беспошлинного вывоза и возврата грузов.

Наиболее сложный вопрос был — обстоятельства непреодолимой силы, с которыми столкнулись все предприятия и предприниматели. Мы как структура наделены государственным правом выдавать такие документы. Мы через себя пропустили более 100 тыс. предпринимателей, которых мы консультировали по всем вопросам. Мы открыли горячие линии по всей стране во всех Палатах, мы консультировали бизнес по всем вопросам. Мы организовали диалог представительств министерств, ведомств, агентств. Мы, понимая, что непростая ситуация для бизнеса, все консультации, выдачу всех документов по обстоятельствам форс-мажора проводили на безвозмездной основе для бизнеса. Сергей Катырин, президент ТПП РФ

Предполагается, что четвёртая промышленная революция автоматизирует многие производственные процессы, увеличит производительность труда и конкурентоспособность. Однако эксперты всё равно считают, что экономика России не используется на полную мощность.

XV национальный конгресс «Модернизация промышленности России. Приоритеты развития»
Video:ТПП РФ

«Мы должны сделать более привлекательную российскую юрисдикцию для создания программного обеспечения, в целом развития IT-индустрии. Мы говорили о создании центров технологического превосходства в тех нишах, где мы могли бы вполне успешно конкурировать с нашими зарубежными партнёрами. И, на наш взгляд, этот диалог сегодня получился», — заявил Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter