Областной бюджет компенсирует районам выпадающие доходы из-за отмены ЕНВД

Областной бюджет компенсирует районам выпадающие доходы из-за отмены ЕНВД
Областной бюджет компенсирует районам выпадающие доходы из-за отмены ЕНВД
12 октября, 15:43ЭкономикаФото: pixabay.com
В правительстве Белгородской области планируют установить дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты. Это необходимо для наращивания собственных доходов местных бюджетов. Проект регионального бюджета на 2022 год рассмотрели в ходе оперативного совещания.

Как отметил начальник регионального департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик, дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты обеспечат сбалансированность и станут стимулом для местных бюджетов к наращиванию собственных доходов.

Областное правительство передаст на муниципальный уровень нормативы отчислений от отдельных доходов, зачисляемых в областной бюджет.

Для компенсации выпадающих доходов в связи с отменой ЕНВД и переходом плательщиков на иные налоговые режимы предлагается закрепить в местных бюджетах дифференцированные нормативы отчислений от упрощённой системы налогообложения, поступающих с территорий муниципалитетов.Владимир Боровик

В среднем норматив отчислений составит 8%. Самые высокие показатели установили для Прохоровского (23,4%), Ракитянского (21,9%) и Ивнянского районов (18,2%). Для Белгорода установили 6,3%, а для Старооскольского горокруга — 11,5%. В итоге муниципалитеты дополнительно получат порядка 400 млн рублей.

Также на местный уровень власти планируют передать областную долю (40%) уплаты за негативное воздействие на окружающую среду с 2022 года. Суммарно это увеличит местные бюджеты на 465 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter