Успеть всё вернуть: как компенсировать деньги по страховке, утраченной в 90-е?

Успеть всё вернуть: как компенсировать деньги по страховке, утраченной в 90-е?

12 октября 2018, 18:43
Экономика
Россияне могут получить компенсационные выплаты от «Росгосстраха», но в банки не обращаются.

Общая сумма страховых взносов на момент начала 90-х годов составляла миллиарды рублей, но после экономического кризиса деньги обесценились, и граждане фактически остались ни с чем. На тот момент страховку имели почти 52,5 млн человек. Многие тогда утратили не только сбережения или страховые выплаты, но и веру в возможность вернуть средства.

Однако в 1995 году государство признало все страховые взносы своим внутренним долгом и обязалось возместить гражданам деньги так же, как это было сделано с банковскими вкладами. Полномочия по выплатам были переданы ПАО СК «Росгосстрах».

«Советские» выплаты должны были производиться в течение 10 лет, но проект продлили. За всё время его существования в «Росгосстрах» обратилось менее трети тех людей, которые потеряли страховку. То есть большая часть граждан не воспользовалась законным правом на компенсацию. В пресс-службе «Росгосстраха» отметили, что это связано не только с недоверием людей, но и с малой информированностью граждан. Меж тем, для получения выплаты необязательно даже иметь на руках документы и страховые свидетельства, подтверждающие страховые взносы. В пресс-службе подчёркивают, что современные системы позволяют отследить и проанализировать огромный массив данных.

Так, ИА «Бел.Ру» сообщили, что жителями Белгородской области было заключено до 01.01.1992 года более 590 тыс. договоров накопительного личного страхования, сумма уплаченных взносов по ним превысила 420 млн рублей. Однако с 2001 года за компенсационными выплатами в «Росгосстрах» обратилось лишь 127 тысяч человек.

Для того чтобы получить выплату по «советским» договорам, необходимо обратиться в расчётный центр компенсационных выплат и указать в заявлении все имеющиеся данные. То есть достаточно знать фамилию, имя, отчество страхователя, вид страхования и приблизительные сроки действия договора. Размер компенсации зависит от суммы взносов и от года рождения получателя. Если же страхователь или застрахованный уже ушли из жизни, то наследникам положена компенсация на оплату ритуальных услуг. Получить компенсацию могут и наследники, важно только, чтобы получатель был гражданином РФ.

Программа может быть вскоре закрыта, так как граждане не обращаются, а проект действует уже значительно дольше десяти лет.

Подробную информацию о компенсационных выплатах можно узнать на сайте «Росгосстраха» www.rgs.ru в разделе «Страхование. Компенсационные выплаты» или обратившись в контакт-центр компании по телефону 8-800-200-0-900.

Заявление можно отправить почтой в Расчётный центр компенсационных выплат (РЦКВ) по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, дом 110. Или выслать на адрес электронной почты: ckv@rckv.rgs.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter