Конгресс Ассоциации предприятий чёрной металлургии «Русская Сталь» прошёл на ОЭМК

Конгресс Ассоциации предприятий чёрной металлургии «Русская Сталь» прошёл на ОЭМК

12 сентября 2019, 12:15ЭкономикаСергей НиколаевPhoto: Сергей Николаев
Представители федеральных органов власти, ведущих компаний, научных и исследовательских организаций обсудили новые принципы охраны труда, промышленной и экологической безопасности на горно-металлургических предприятиях.

Конгресс открыл управляющий директор Оскольского электрометаллургического комбината Сергей Шишковец. Он зачитал приветственное слово генерального директора УК «Металлоинвест» Андрея Варичева. По мнению Андрея Владимировича, профессиональный диалог о производстве и экологической безопасности, обмен опытом и лучшими практиками позволит сделать ещё один важный шаг на пути безопасной и «зелёной» металлургии.

Наши цели неизменны. Это снижение производственного травматизма до нуля, уменьшение риска аварий, минимизация воздействий на окружающую среду. Мы формируем комплексную экологическую программу, в которой будут определены наши задачи и целевые экологические показатели на среднюю перспективу. Убеждены, что металлургия может быть и должна быть «зелёной» и безопасной.Андрей Варичев, гендиректор УК «Металлоинвест»

Photo:Сергей Николаев/Бел.Ру

Конгресс ассоциации «Русская Сталь» проводится второй раз. Первый прошёл на Магнитогорском металлургическом комбинате и внёс важный вклад в обеспечение безопасного и экологически чистого производства.

Директор по вопросам безопасности, охраны здоровья и окружающей среды Всемирной ассоциации производителей стали Эндрю Пурвис представил новые статистические данные, по которым показатели смертности на производстве всё ещё остаются высокими. Причём в странах СНГ они выше, чем в других регионах. Так, за последний год в мире произошло 14 смертельных случаев, связанных с падением с высоты, и девять из них зафиксированы на постсоветском пространстве.

Photo:Сергей Николаев/Бел.Ру

Эндрю Пурвис призвал активнее использовать новые технологии. Например, во время инструктажей можно применять оборудование виртуальной реальности. Также существуют приборы, которые определяют наличие персонала в опасной зоне. А с помощью искусственного интеллекта можно проанализировать различные риски для работников.

Мой совет: сконцентрируйте внимание на подрядчиках. С ними происходит больше всего несчастных случаев, ведь они, как правило, плохо осведомлены об опасностях на производственных площадках. Также рекомендую заниматься мониторингом и анализом всех происшествий, которые повлекли за собой серьёзные последствия, и каждый раз задаваться вопросом, могли ли они привести к смерти ваших сотрудников. Если да, то так и следует их рассматривать и далее проводить расследование, принять корректирующие меры и делать аудит. Если так серьёзно подходить к каждой ситуации, то мы сможем уменьшить общее число смертельных случаев на производстве.Эндрю Пурвис, директор по вопросам безопасности, охраны здоровья и окружающей среды Всемирной ассоциации производителей стали

О внедрении системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу рассказал заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Евгений Безруков. По его словам, эти квоты должны снизить загрязнение воздуха в отдельных городах страны на 20 % к 2025 году.

Также по федеральному проекту «Чистый воздух» до 2024 года предстоит реализовать порядка 330 мероприятий. Они направлены на снижение выбросов от предприятий, создание информационного мониторинга, переход общественного транспорта на экологическое топливо. Их реализация позволит улучшить качество жизни порядка 6,5 млн человек.

В свою очередь Ростехнадзор разрабатывает законопроект о промышленной безопасности. Об этом на конгрессе сообщил советник Правового управления этого ведомства Егор Никифоров.

Photo:Сергей Николаев/Бел.Ру

Директор по взаимодействию с органами государственной власти УК «Металлоинвест» Евгений Полесский рассказал, что компания разработала стратегию устойчивого развития, которая определяет основные направления в области экологии, охраны труда и промбезопасности.

«С 2013 по 2018 годы Металлоинвест инвестировал 44 млрд рублей в природоохранные мероприятия. С 2017 по 2018 годы сократился объём валовых выбросов на 24 %», – отметил он.

Позже, отвечая на вопрос информагентства «Бел.Ру», Евгений Анатольевич сказал, что все предприятия Металлоинвеста реализуют крупные инвестиционные проекты, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

К 2050 году мы намерены полностью исключить выбросы загрязняющих веществ при производстве стали. Будет использоваться вторичная переработка. Максимальная цель – использовать все отходы, которые у нас образовались, обратно в производство.Евгений Полесский, директор по взаимодействию с органами государственной власти УК «Металлоинвест»

Photo:Сергей Николаев/Бел.Ру

По словам Сергея Шишковца, на ОЭМК введена новая система материального стимулирования. Ежеквартально выплачиваются премии тем, кто не нарушает требования охраны труда и промышленной безопасности.

Я сильно впечатлён степенью озабоченности и внимания, которые проявляют российские компании в вопросах охраны труда. Это четвёртое моё посещение Старого Оскола. Мы уже давно плотно работаем с Металлоинвестом. Более серьёзного подхода, чем здесь, я не видел нигде в мире.Эндрю Пурвис

«Такие мероприятия, как сегодняшний конгресс, крайне важны, так как представители предприятий могут обменяться своими практиками, подходами, рассказать в откровенной беседе, что у них хорошо, а что ещё предстоит сделать. Сегодня ещё бытует мнение, что затраты на экологию – это потери предприятий. На самом деле, инвестиции в основную технологию это и есть самое лучшее природоохранное мероприятие. Горно-металлургические предприятия России, Белгородской области этому принципу активно следуют», – Дмитрий Скобелев, директор Бюро НДТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter