«Решение принято своевременно». В регионах рады мерам по поддержке российского АПК

«Решение принято своевременно». В регионах рады мерам по поддержке российского АПК
«Решение принято своевременно». В регионах рады мерам по поддержке российского АПК
12 августа, 11:30ЭкономикаФото: https://pixabay.com/ru/
Руководители и простые работники российского АПК высоко оценили недавнее решение производителей минудобрений сначала зафиксировать цены, а потом ещё и предоставить скидку до окончания осеннего сева.

Целый ряд российских производителей удобрений – «Акрон», «Еврохим», ФосАгро, «Куйбышевазот», воронежские АО «Минудобрения» и «СДС Азот» – добровольно зафиксировали цены на свою продукции до ноября на уровне не выше июльских цифр. А менее чем через месяц трое из них дополнили эту заморозку скидками для фермеров и овощеводов.

Это решение принято своевременно, скидка позволит фермерам немного сэкономить сегодня. Выиграют от этого и простые потребители, которые смогут приобрести овощи и другую фермерскую продукцию по более низким ценам.Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области

Решения по поддержке российского АПК со стороны производителей удобрений приняты в дополнение к мерам по контролю цен за продуктами питания из так называемого борщевого набора (в него входят картофель, морковь, свекла, лук, капуста, огурцы и помидоры). Для движения в этом направлении была создана специальная рабочая группы из парламентариев и членов правительства под руководством вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева.

Особенно важно, что учтены интересы крестьянско-фермерских хозяйств, которых в нашей области большинство. Думаю, что в дальнейшем этот шаг позитивно отразится на показателях производства сельхозпродукции.Дмитрий Репка, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области

Даже несмотря на то, что сегодня доступность минеральных удобрений находится на высоком уровне, Правительство РФ продолжает работу по стабилизации отношений между производителями удобрений и аграриями. По поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова межведомственной рабочей группой утверждена методика определения ценовой доступности удобрений. В интервью «Ведомостям» вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что индекс доступности удобрений для внутреннего рынка будет высчитываться в том числе и с учётом стоимости сельхозпродукции.

«Вносишь в почву минеральные удобрения — получаешь урожайность. Есть урожайность с гарантированным объемом продукции — есть и экспортная выручка», — пояснила вице-премьер.

Межведомственная рабочая группа будет уполномочена применять меры оперативного реагирования при повышении цены на удобрения в России. Специалистами разработаны рекомендации по мониторингу и прогнозированию роста цен на минеральные удобрения.

Ожидается, что дополнительную поддержку со стороны правительства получат растениеводы – основные потребители минеральных удобрений. За время действия механизма зернового демпфера бюджет получил больше 15 млрд руб. Эти деньги вернутся растениеводам, заявила Виктория Абрамченко.

«Очень важно, чтобы эти деньги не забрали и не распределили на какие-то другие цели внутри бюджета, а отдали тем, кто вырастил зерно», – подчеркнула она.

Напомним, сегодня в РФ успешно применяются принципы экономического анализа практик ценообразования, разработанные Федеральной антимонопольной службой. Действенным механизмом по повышению доступности удобрений также становятся биржевая торговля и стимулирование заключения долгосрочных контрактов на закупку минеральных удобрений. По данным Росстата, цены на минудобрения внутри России сегодня ниже экспортных на 20-25%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter