Крупное производство аминокислоты запустят в Белгородской области

Крупное производство аминокислоты запустят в Белгородской области

12 мая 2018, 14:06
Экономика
Сергей Егоров
Инвестиции просчитаны в объёме 5,8 миллиарда рублей. Проект по производству L-треонина станет первым в России.

Предприятие построят на площадке шебекинского «Завода премиксов № 1». Вчера, 11 мая, проект обсуждался на региональном совете по инновационно-технологическому развитию.

Производство

L-треонин используется для достижения сбалансированности аминокислотного состава кормов сельскохозяйственного скота и птицы. Он появляется в результате процесса микробиологического синтеза. Основное производство L-треонина находится в Китае и некоторых европейских странах. В год в мире производится около 230 тыс. тонн продукта. В России L-треонин не производится. В 2017 году в страну было импортировано порядка 20 тыс. тонн вещества.

Мощность

Проект на базе шебекинского завода по производству лизина имеет заявленную мощность в 13,5 тыс. тонн L-треонина в год. Этот объём производства позволит «закрыть» около 70 % потребности российского профильного рынка. В создание производства будет вложено 5,8 млрд рублей. Проект предполагается осуществить в течение 2018-2020 годов. На максимальную мощность предприятие должно выйти к 2021 году.

На новом производстве будут созданы 215 новых рабочих мест. Помимо L-треонина, завод будет производить глютен пшеничный, отруби и фильтрат.

Технология

Технология производства L-треонина разработана сотрудниками «Завода премиксов № 1» и Государственного НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Получены первые опытные партии аминокислоты. Сейчас технология адаптируется к условиям промышленного производства.

По словам директора шебекинского «Завода премиксов № 1» Алексея Балановского, руководство предприятия для успешной реализации проекта заключило соглашение о консорциуме с научными организациями. Это научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» и Белгородский госуниверситет. Совместная работа учёных и производственников уже началась.

Поддержка

Проект по треонину – это очень здорово, мы поддерживаем. Нами вполне могут быть использованы все инструменты поддержки.Станислав Алейник, начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области

По словам Станислава Алейника, с группой компаний «Происколье» и «Заводом премиксов № 1» отработан механизм включения проекта в программу льготного кредитования по линии Министерства сельского хозяйства РФ. Объём заёмных средств при посредстве Сбербанка может составить 5 млрд рублей. Договор должен быть заключён в течение ближайших 90 дней.

Ничего сегодня уже не мешает заключить договора и начинать строительство.Станислав Алейник, начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области

Как отметил глава регионального департамента экономразвития Олег Абрамов, поддержка проекта по производству L-треонина возможна и по линии Министерства промышленности и торговли РФ.

Недавно состоялся координационный совет Минпромторга, и это направление будет одним из ключевых по развитию. Там будут ещё дополнительные меры поддержки.Олег Абрамов, начальник департамента экономического развития Белгородской области

По словам гендиректора управляющей компании «Приосколье» Геннадия Бобрицкого, подобные проекты в силу сложных технологических процессов нуждаются в более «длинных», чем обычно, деньгах.

На такие проекты нужно добиваться более длительного срока. Лизин показывает тяжёлую нагрузку, которую сегодня предприятие несёт. Соответственно, мы не можем участвовать в социальных проектах: обеспечения жильём, повышения зарплат.Геннадий Бобрицкий, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Приосколье»

Губернатор региона Евгений Савченко поддержал предложение.

Я прошу все возможности наши использовать, чтобы этот эксклюзивный проект получил эксклюзивные меры поддержки.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter