Ветераны-энергетики посетили город-герой Севастополь

Ветераны-энергетики посетили город-герой Севастополь

12 мая 2007, 11:37
Экономика
Мария
Шестого мая из Белгорода в город-герой Севастополь отправились ветераны Белгородской энергосистемы для участия в торжествах, посвященных Дню Победы. Турне проводилось в рамках мероприятий, организованных руководством и профсоюзными комитетами Обществ Белгородской энергосистемы к 9 Мая. В нем приняли участие ветераны-энергетики, работники энергосистемы и молодые специалисты акционерных обществ.

Сегодняшний Севастополь - это утопающий в пышной зелени каштанов и ярко-сиреневом цвету багряника город, с многочисленными памятниками архитектуры и удивительным рельефом, изрезанным бухтами. Красивейший город-порт у Черного моря, город военных моряков прежде был строжайше закрыт для туристов. Сегодня Севастополь - город морской славы, база Черноморского флота - военно-морских сил России и Украины. «Есть города, судьбою своею как бы врастающие в историю свою, есть города, воплощающие характер своего народа. Таков Севастополь», - этими словами начала экскурсию гид.

Первым местом, которое посетили белгородцы, стала "Сапун-гора" - естественная горная преграда на подступах к городу. Она стала ареной ожесточенных боев в период героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг., а также во время боев за его освобождение в 1944 г. Белгородцы посетили мемориальный комплекс в память воинов, отстоявших Севастополь во время Великой Отечественной войны, увидели образцы советской боевой: танки, пушки, самоходные орудия, мины, а на склоне горы - памятник воинам 77-й дивизии, погибшим за освобождение Севастополя при штурме укреплений врага.

 

Ветеранов удивила своей красотой Графская пристань - парадный причал, своеобразная эмблема города и архитектурный памятник. Пристань сооружена вместе с первыми постройками Севастополя в 1846 году в Южной бухте, откуда открывается живописная картина на бирюзовое море. Там же на искусственном островке в десяти метрах от берега установлен Памятник затопленным кораблям. Воздвигнут он в 1905 году к 50-летию обороны Севастополя. «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд», - выбито на доске, давно позеленевшей от морских брызг и ветров. В этот же день ветераны-энергетики посетили Музей Черноморского флота, сфотографировались у памятника адмиралу П.С.Нахимову.

Белгородцы побывали в Балаклаве, что в переводе с тюркского означает «рыбье гнездо». Это живописное место, расположенное на берегу маленькой бухты, вход в которую скрыт со стороны моря высокими скалами. Здесь группа посетила музейный комплекс «Балаклава» - базу военно-морского флота, где производился ремонт военных подводных лодок и контроль за состоянием их вооружения. Особый интерес рассказ экскурсовода об этом объекте вызвал у тех, кто служил на Черноморском флоте.

Еще одно историческое место, которое посетили белгородские туристы – Херсонес Таврический, памятник мирового значения. Руины древнего города Херсонеса, основанного около двух с половиной тысяч лет назад, его базилики, античный театр, оборонительные сооружения, собор Святого Владимира, где крестился князь Владимир, установивший христианство на Руси, не оставили равнодушными ветеранов-энергетиков.

Но самым важным событием стал праздничный парад ветеранов и частей Черноморского флота в честь великого Дня Победы. За время пребывания в Севастополе наши ветераны душой и сердцем прониклись историей города-героя, вспомнили годы войны. Особенно трепетала душа, по их словам, когда торжественным маршем по центральным улицам Севастополя шли ветераны войны и вдовы погибших и военнослужащие, чеканя шаг, проносили развивающиеся флаги России и Украины. Звучали песни военных лет и стихи, благодарственные слова и поздравления с Днем Победы от молодых жителей Севастополя.

Покидая город, наши ветеранам-энергетикам вспомнились знаменитые слова великого русского классика А. Пушкина — «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» В их сердцах навсегда останутся едиными страна и народ!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter